[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1204] [ 5] [ 1]

红教领袖意外身亡达赖喇嘛继承讨论无限期延迟

来源: 自由时报
2018-11-27 04:40:01

《西藏之声》报导提到,原定出席会议的宁玛派(红教)掌教法王噶陀格则仁波切,在19日传出意外身亡。对此,藏人行政中央宗教与文化部宣布高僧会议将无限期推迟。(撷自西藏之声网站)

2018-11-27 17:25

〔中央社〕第14世达赖喇嘛近期表示,11月底将在印度召开高僧会议,讨论如何挑选继承人,并重申倾向不转世。不料,近日却传出藏传四大教派之一的红教领袖意外身亡,高僧会议无限期延迟。

位于印度达兰萨拉的西藏之声26日报导,藏传佛教各学派及雍仲苯教第13次代表大会原定11月29日至12月1日间,在达兰萨拉举行,会议议程之一,便是对达赖喇嘛转世制度的延续及改革进行讨论。

报导提到,原定出席会议的宁玛派(红教)掌教法王噶陀格则仁波切,在19日传出意外身亡。对此,藏人行政中央宗教与文化部宣布高僧会议将无限期推迟。

报导指出,噶陀格则仁波切在动身前往达兰萨拉前,先赴尼泊尔境内的两座宁玛派佛寺访问,却在19日上午11时30分左右,步行经过一段颠簸难行山路时,突然滑倒,随后圆寂。但也有消息传出,噶陀格则仁波切是因车祸身亡。

藏人行政中央宗教与文化部在声明中表示,为表悼念,并考量其他宁玛派代表势必无法如期与会,将无限期延迟跨教派高僧会议。

藏传佛教主要分为四大传承,分别为宁玛、噶举、萨迦、格鲁,汉译为红、白、花、黄等四大教派,达赖喇嘛则是格鲁派掌教者;苯教则为西藏原始宗教。

由于第5世达赖喇嘛在西元1642年,取得西藏政教合一的领导权,所以直至今日,达赖喇嘛仍被视为藏人跨宗派精神领袖,他的转世继承也因此成为跨宗派讨论的重要议题。

达赖喇嘛在11月初时表示,将于本月底召开的高僧委员会将决定他的继任者人选,并重申倾向终结转世制度。但中共当局始终坚持,达赖喇嘛转世议题与其继任者,都必须由北京方面决定。

宁玛派僧俗代表于今年初推举第5世噶陀格则仁波切为该传承第7任领袖。这位新任的宁玛派领导人却在高僧会议前意外身亡,也使得达赖喇嘛转世继承讨论再变数。(编辑:张淑伶)

  • 宁玛派(红教)掌教法王噶陀格则仁波切。(撷自脸书)

    宁玛派(红教)掌教法王噶陀格则仁波切。(撷自脸书)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]