[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2089] [ 21] [ 0]

再给中国一拳!美国即刻限制输出核能技术

来源: 自由时报
2018-10-12 05:40:02

美国将限制向中国输出核能技术。图为中国自主研发的核反应堆模型「华龙一号」。(路透)

2018-10-12 17:12

〔即时新闻/综合报导〕美中两强近来在经贸、军事领域针锋相对,美国决定再对中国出招,限制向中国出口核能技术,以防被拿去运用在军事项目上。

综合外媒报导,美官员指出,有证据显示,中国正持续且迅速地以非法手段获取军用、商用技术,并用于在南海人工岛屿上兴建浮动核能发电设施、航空母舰和潜艇,中国也不正当地将美国的核能技术转移给其他国家,遂在当地时间周四宣布,对中国实施限制令。

报导指出,限制令即刻生效,内容包括驳回中国最大核能发电公司,国有企业广核集团(CGN)的合约申请。此限制令并非全面禁止输出,而是代表美国将更严格检视技术流向,确保不会遭到滥用。

报导中提到,美国在2017年向中国出口了1.7亿美元的核能技术,中国是少数几个有意投资扩增核电领域的国家,市场价值高达数十亿美金。这道限制令并不会涵盖传统的核子反应炉,而是针对一些新型技术,比如将装置、设备极小化,也更可能被应用在军事用途上。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]