[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2732] [ 21] [ 7]

中国解禁虎骨、犀牛角入药德媒讽专治富贵病

来源: 自由时报
2018-11-03 22:40:01

中国重新开放犀牛及老虎使用及入药,引发野生动物保护团体的挞伐。(法新社)

2018-11-04 10:14

〔即时新闻/综合报导〕中国国务院在10月29日解禁对犀牛、老虎的使用,等于走回25年前旧路,引发国际野生动物保护团体的强烈指责,而在中医对犀牛角、虎骨的入药效,一向也是争议不休,不过,已有西方媒体讽刺,中国此举其实想治的是「富贵病」。

《德国之声》报导,中国对虎骨及犀牛角制品交易开绿灯,没有得到中国国内中医和普通消费者的认同,甚至在中国社交网路上的几乎是一面倒的反对这项措施,有网友指出,都磨成粉了,怎么查出是野生还是养殖的?网友还指,虎骨和猪骨在成分上是相同的,却靠古老的巫术开启魔幻现实时代。

报导认同中医疗效,「中医认为虎骨对治风湿,关节炎,壮阳等疗效奇特。而犀牛角的主要成分是角蛋白,也就是指甲和头发的主要成分。犀牛角通常被认为可以清热解毒止痛。」,「虎骨酒」等酒品在中国坊间就卖的很好。

但是,上海浦东一位中医主治医师章立表示,市场上真正需要虎骨、犀牛角的人并不多,「只是一些有钱人对此类产品有病态的追求」,买卖虎骨及犀牛角只是为了赚钱及抬高身价,「并不是为了真正的治病」,如此名贵的药材,一般人「想用也买不起,买得起也不一定买得到。这些东西平时根本找不到,所以我们在为病人看病时根本不用」,何况,虎骨,犀角都是可以用很多别的药材来替代的。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]