[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3101] [ 38] [ 3]

国际学者聚华府集体推动谴责「新疆再教育营」连署

来源: 自由时报
2018-11-27 00:10:01

中国当局在新疆广设再教育营,图为巡逻中的中国警察。(法新社)

2018-11-27 12:55

〔即时新闻/综合报导〕中国政府在新疆大举建立再教育营,关押逾百万维吾尔族人,广受国际社会抨击,如今又有来自不同国家的学者在美国集体召开记者会,同声谴责中国当局的暴行。

根据美国《自由亚洲电台》报导,来自美国、英国、法国及日本的学者,于美东时间26日齐聚华府召开新闻发布会,对中国新疆大规模非法关押维族人士一事表达关注。学者们在记者会上呼吁更多国际学者签署一份声明,表态反对新疆当局侵犯人权的做法,该声明在网路上发布后,短短一周内已获得全球278位学者签名。

报导引述其中一名学者,华盛顿大学罗勃兹教授(Sean R. Roberts)在记者会上的发言,指这份声明经由全球不同领域的学者连署,现已具有广泛的代表性。罗勃兹说,「签署这份声明的学者代表各个国家,其中不乏中国研究、中亚研究及穆斯林等研究的知名学者」。

流亡海外的新疆独立运动领袖热比娅在记者会现场受访表示,自己相当支持国际学者的做法,这将使外界更加了解新疆再教育营中大批维族人所面临的命运,她强调,其所领导的「世界维吾尔代表大会」现正设法将更多当地民众遭遇的状况传达给国际社会。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]