[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 351] [ 0] [ 0]

世界「书虫」最多国家爱沙尼亚居冠

来源: 自由时报
2018-10-12 04:40:02

最新研究显示,爱沙尼亚是「书虫」最多的国家。此外,成长过程中的家中书藏量,会影响日后教育程度。(法新社)

2018-10-12 16:14

〔编译陈正健/综合报导〕您知道读书风气最佳的国家是哪?美国与澳洲最新研究显示,东欧国家爱沙尼亚是「书虫」(bookworm)最多的国家。此外,成长过程中的家中书藏量,会影响日后的教育水平。

澳洲国立大学与美国内华达大学,针对全球31国成人进行研究。受试者年龄介于25至65岁间,需回答他们16岁时的家中书藏量多寡。

研究显示,爱沙尼亚是最爱读书的国家,受试者16岁时家中平均拥有218本书,其中有35%拥有350本以上的书籍。

依据16岁时的书藏量,其他最爱读书国家依序是挪威(212本)、捷克(204本)、丹麦(192本)、俄罗斯(154本)及德国(151本)等。全球平均是115本,英美平均则是143本及114本。

研究发现,青少年时的家中书藏量,与多年后的识字、算术及资讯科技等能力有直接正相关。人在成长过程中,家中的书本愈多,即便没有实际阅读,也会改善教育程度。

换言之,出身贫穷家庭的小孩,若从小在书香环境下薰陶,可能改善其日后教育水平,拉近与其他阶级的教育差距。

研究主笔席柯拉(Joanna Sikora)指出,青少年时期曝露于书本环境,奠定「书香文化」(scholarly culture)基础,可能终生改善人们的教育程度,无论社会优势或弱势与否。

本研究刊登于《社会科学研究》(Social Science Research)期刊。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]