[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1425] [ 10] [ 4]

群山高耸塔斯曼海底之谜科学家发现「失落世界」

来源: 自由时报
2018-10-12 04:40:02

塔斯曼海海水清澄,海洋生物种类相当丰富。(图由读者提供)

2018-10-12 16:21

〔即时新闻/综合报导〕科学家最近发现,澳洲与纽西兰之间的塔斯曼海(Tasman sea)海域遍布高耸山脉,吸引种类繁多的海洋生物栖息,由于这些古老火山在数千万年前沉入海洋后便隐身在人类知识范畴外,这次发现使其得名「失落的世界」(lost world)。

在广大的南太平洋中,位于澳洲东南方与纽西兰西侧的海域被称为「塔斯曼海」(Tasman Sea),其名与澳洲最南方省份塔斯马尼亚(Tasmania)相似,均以荷兰探险者阿贝尔·塔斯曼(Abel Tasman)的姓氏命名。澳洲科学家最近发现,这片海域中存在著众多高耸的山脉及高原,其中有的山脉虽较海床高出3000公尺,然其顶峰仍在海面下2万公尺处。

澳洲联邦科学及工业研究组织(Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation,CSIRO)的马汀博士(Dr Tara Martin)表示,生物学家早前观测时发现,塔斯马尼亚岛以东400公里内海域的浮游植物数量明显较其他海域为高,而该处鸟类及鲸鱼数量显著增加,其中包括座头鲸与大翅鲸,而该处的生物活动也较活跃,促使科学家对该海域进行深入调查。

马汀博士表示,这些海底山脉的大小与形状各不相同,有些具有陡峭如利刃的山峰,有的则为宽广辽阔的高原,其上坐落著古老火山运动所形成锥形山丘。他解释道,正是丰富多变的地形改变海底水流的走向,进而将富含养分的水流从海底推向更近海面的海域,进而吸引海洋生物聚居。

科学家现已透过高分辨率声纳仪描绘出该海域大致地貌,初步研究计画将于11月结束,研究团队将于12月夏季时重返该地区,出动高解析度深水摄影器材近距离纪录该海域的生物活动,期望揭开塔斯曼海底山脉的神秘面纱。

相关影音:

  • 科学家期望揭开塔斯曼海神秘面纱。(撷取自CSIRO脸书)

    科学家期望揭开塔斯曼海神秘面纱。(撷取自CSIRO脸书)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]