[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2475] [ 13] [ 1]

中国走向「红色帝国」北京学者呛低估人民智慧

来源: 自由时报
2019-01-11 21:40:01

北京清华大学知名教授许章润批评,中国有走向「红色帝国」的倾向。(欧新社)

北京清华大学知名教授许章润批评,中国有走向「红色帝国」的倾向。(欧新社)

2019-01-12 10:10

〔即时新闻/综合报导〕去年12月,中国国家主席习近平在「改革开放40周年庆祝大会」上发表谈话,强调「该改的、能改的坚决改,不该改的、不能改的坚决不改」,要坚持党的基本路线,引起外界热议。身为中国最敢言知识份子的北京清华大学知名教授许章润近日撰文批评,中国有走向「红色帝国」的倾向,但这条路根本走不通。

《自由亚洲电台》11日报导,中国北京清华大学法治与人权中心主任许章润近日投书香港媒体,批评中国是一个「超大型的极权国家」,目前更有走向「红色帝国」的趋势,这从习近平和中国官媒最近的论调可以看出来,例如多次提到要进行「伟大斗争」、号召解放军做好「军事斗争」准备、习近平咄咄逼人的对台讲话等。

许章润在文章中称,中共政权想走「红色帝国」之路,实际上犯了「四大低估」,包括低估人民的智慧和想改变现有体制的强烈心愿,以及低估国际社会的警惕程度、社会发展走向文明的大势所趋。

许章润认为,中国不可能成为一个「红色帝国」,只有「立宪民主、人民共和」,才能具备政权的永久正当性。

明镜新闻网创办人何频认为,帝国必须具备一定的封闭性和强大的意识形态,但中共政权的意识形态是建立在贪腐基础上,根本是虚假的,因此不可能成为「红色帝国」。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]