[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3114] [ 26] [ 5]

被问到狮子山嫌合作没益处一事中国竟这样回...

来源: 自由时报
2018-10-11 11:10:01

2018-10-11 22:46

〔即时新闻/综合报导〕中国原要替西非友邦狮子山共和国出资建造麦马玛国际机场(Mamamah International Airport),狮子山当局10日取消这项4亿美元(约新台币124亿2297万元)计画,并责怪中国没带来更多的经济发展;中国今(11)日对此表示,并不知道这个说法从哪来。

狮子山共和国总统比欧(Julius Maada Bio)曾炮轰中国无益于国内经济发展;中国外交部发言人陆慷指出,此次被对方腰斩的计画只是众多合作项目的其中1个,这并不代表双方之间出现嫌隙,且也不清楚为何会存在如此说法,中国向来支持国内企业在非洲投资时,能多与当地政府沟通并首重民生问题。

综合媒体报导,狮子山共和国前任总统科罗马(Ernest Bai Koroma)下台前,与中国达成金额约4亿美元的贷款协议,双方欲在距离首都自由城(Freetown)50公里处打造新机场,给中国负责经营维护,订在2022年完工,但新总统比欧认为这项计画华而不实,也过度浪费公帑。

狮子山共和国航空部长卡伦(Kabineh Kallon)转述总统比欧想法,表明「似乎没有兴建麦马玛国际机场的需求」,但卡伦表明未来还是不敢与中国撕破脸;当地中国大使吴鹏则回应「我不认为机场计画该影响两国未来的双边关系」。

  • 狮子山共和国总统比欧(左)认为习近平(右)在其国内推动的计画华而不实。(法新社)

    狮子山共和国总统比欧(左)认为习近平(右)在其国内推动的计画华而不实。(法新社)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]