[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5152] [ 22] [ 2]

不认同「中国的一中」比利时友台小组再发声挺台

来源: 自由时报
2019-01-11 19:40:01

比利时国会友台小组共同主席的勒克斯(Peter Luykx)。(图取自推特)

比利时国会友台小组共同主席的勒克斯(Peter Luykx)。(图取自推特)

2019-01-12 08:14

〔即时新闻/综合报导〕驻欧盟兼驻比利时代表处今天指出,「比利时国会友台小组」3位共同主席勒克斯(Peter Luykx)、达尔曼(Georges Dallemagn)及范奎肯柏(Vincent Van Quickenborne)于本月10联名致函给外交部长雷恩德斯(Didier Reynders),表达对台湾的支持。

《中央社》报导,3位共同主席致函表示,对于中国国家主席习近平发表不放弃对台动武谈话,他们强烈反对中国以武力解决台海问题,认为台湾是全球华人社会民主灯塔,中国的恐吓会损及亚太区域和平稳定。呼吁比利时采取与欧盟、美国一样的立场,要求中国不可对台采取进一步行动。

报导表示,联名函内也提到一国两制的问题,并批评中国想要将一国两制强加于台湾人民。联名函强调,比利时一向依照其一中政策处理对台关系,但这个一中政策与中国将台湾视为中国一部分的「一中原则」不同。

「比利时友台小组」时常透过行动表达对台湾的支持,像是去年中国施压航空公司更改台湾国籍,「比利时友台小组」共同主席达尔曼(Georges Dallemagne)便曾参与布鲁塞尔的街头抗议活动。共同主席勒克斯(Peter Luykx)也曾为台发声,希望国际民航组织、国际刑警组织等团体邀请台湾出席。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]