[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1975] [ 13] [ 2]

集会自由沦儿戏?亲中港媒参加七一游行恐被抓

来源: 自由时报
2018-06-28 06:40:01

「民间人权阵线」依照惯例,每年7月1日香港主权移交当天举行大游行。图为2017年七一游行。(法新社)

2018-06-28 18:23

〔即时新闻/综合报导〕中国近年对香港控管力道逐渐加强,有亲中共的香港媒体针对即将登场「七一大游行」发文,呼吁警方采取行动对付参加游行的港人,指主办单位「煽动他们参加非法游行」。

法国国际广播电台(rfi)报导,「民间人权阵线(民阵)」依照惯例在今年7月1日香港主权移交当天举行大游行,但因警方刁难,到处设下防线,拒绝主办单位规划的出发地点,民阵因此呼吁市民届时可考虑沿途加入。

被批评为「中共在港喉舌」的港媒《文汇报》27日发文声称,民阵「煽动他们(港人)参加非法聚集」。该报称,民阵涉非法集结,祸害市民,还以打游击方式乱设游行起步点,参加民众可能违法须负刑事责任,呼吁警方果断执法。

民阵副召集人区诺轩回应,《文汇报》无视港人过去沿途加入游行的习惯,警方也没设下有关限制,并反问「是否连市民中途离队,不参加队伍的基本自由都要限制呢?」民主党立法会议员尹兆坚认为,这是制造寒蝉效应,目的恐吓港人参加游行。

rfi指出,香港「基本法」虽赋予港人集会游行自由,但恐怕将与中国宪法赋予人民集会游行自由一样,沦为儿戏。

另外,香港保安局局长李家超也承认,今年六四烛光晚会当晚,警方有派便装警员混入人群调查参加活动的学生,但辩称是为了评估参加集会整体人数和人群的情绪状况。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]