[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 738] [ 3] [ 3]

新疆「再教育营」合法化美国会吁川普施压中国

来源: 自由时报
2018-10-11 09:10:01

中国新疆当局9日颁布《新疆维吾尔自治区去极端化条例》,内容被质疑是要将新疆「再教育营」合法化,示意图为警察在新疆巡逻。(法新社)

2018-10-11 21:06

〔即时新闻/综合报导〕中国9日颁布《新疆维吾尔自治区去极端化条例》,内容被质疑是要将新疆「再教育营」合法化。美国国会翌日发表年度报告时,针对中国进一步压迫人权提出警告,并且要求美国总统川普向中国施压。

综合外电报导,美国国会及中国问题委员会(CECC)10日发表「中国人权暨法治2018年度报告」,指出中国当局透过「再教育营」,大规模拘禁约100万维吾尔人,限制其宗教活动与民族文化、传统语言,以「去极端化」。中国政府还利用科技工具,掌握范围扩及人民的社会及商业活动,进一步加强对人民控制。

会议主席卢比欧(Marco Ruboi)与共同主席史密斯(Christopher Smith),联合共和及民主两党议员提出法案,要求国会以《马格尼茨基法》(Magnitsky Act) ,对新疆党委书记陈全国等官员实施制裁,包括禁止他们入境美国,冻结其在美资产及交易,或是禁止出售美制产品,尤其是美制监控设备和服务给新疆情报人员。

美国国会也要求国务院立刻创设资料库,以利美国人民回报失踪的亲友资讯,并加速审核中国受影响的少数民族之庇护申请。

《马格尼茨基法》又称《全球马格尼茨基人权问责法》,此法案命名来自纪念一位俄罗斯维权律师,他于2009年因揭发俄罗斯政府腐败,遭到关押直到逝世。事后,美国参议院以该名律师「马格尼茨基」为名立法,针对违反人权、腐败的官员制裁的法律。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]