[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 7923] [ 15] [ 3]

北韩废弃核试场没邀核专家韩媒质疑「销毁证据」

来源: 自由时报
2018-05-14 07:10:01

北韩将在本月23至25日间举行核试场关闭仪式,爆破拆除丰溪里核试场。(美联社)

〔即时新闻/综合报导〕北韩将在本月23至25日间举行核试场关闭仪式,爆破拆除丰溪里核试场,并邀请中国、南韩、美国、英国与俄罗斯记者参观,但核专家被排除在外,南韩媒体认为,这让北韩废弃核试场的诚意大打折扣,更有「销毁证据」之嫌。

南韩媒体报导,北韩废弃核试场过程包括炸毁核试场坑道后封闭入口,以及移除所有观察设施、研究大楼和安全哨所,当局只邀请媒体参观,将能够进行现场调查和验证的专家排除在外,被认为是将重点放在爆破活动。

南韩媒体认为,此举可被解读为,北韩有意回避向国际社会暴露核实力,并防止其被应用于日后的无核化验证。专家们表示,若能在核试场坑道中采集残留的鈈或浓缩铀等核物质,就可以推测北韩实际拥有的核物质总量。

这也相当于在对北韩核实力没有掌握任何情报的情况下,任由北韩炸毁「证据宝库」。曾任六方会谈首席代表的千英宇说,「核试场是保存大量证据的核开发现场」,北韩只邀请记者参观,无异于为自己「销毁证据」的过程邀请一些观众。

南韩高丽大学教授南成旭也表示,北韩无核化的关键是对核设施和核物质进行彻底的申报、查核和验证。「像丰溪里核试场这样的核心核设施一旦被摧毁,在验证过程中就会出现只能依赖北韩『坦白』的问题。」

此外,没有核专家在场,核试场和坑道是否被彻底废除也难以确认。国际原子能总署(IAEA)前副总干事海诺宁(Olli Heinonen)说,北韩应该用水泥填满坑道,如果只是单纯用爆破方式封堵入口,未来仍可以重新修复坑道进行使用。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]