[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2393] [ 4] [ 1]

蚊子让塑胶微粒污染扩大科学家恐进入陆生生物食物链

来源: 自由时报
2018-09-18 23:10:02

2018-09-19 10:48

〔即时新闻/综合报导〕18日刊登在英国最新一期《生物学报》(Biology Letters)的科学研究证实,孑孓在水中生活的阶段会进食塑胶微粒(microplastics),当它们变态成蚊后被其他动物猎食,塑胶微粒将被带进陆生生物的食物链循环,污染威胁范围更加扩大。

综合外媒报导,由英国雷丁大学(University of Reading)教授卡拉翰(Amanda Callaghan)率领的团队表示,研究中他们拿日常化妆品的塑胶微粒喂食孑孓,观察它们的进食状况,孰料这些成分竟在它们成蚊后仍残留体内;这意味,若当它们飞离水面被其他诸如鸟类、蝙蝠和蜘蛛吃下肚,然后这些动物再被其他动物捕食,塑胶微粒就会一层层的被带进更多陆生生物的食物链中。

卡拉翰指出,过去印象中,鱼、贝类和浮游生物等水生生物是塑胶微粒首当其冲的受害者;但换个角度想,蚊子也曾在孑孓阶段活于水下,因此就想一探究竟,但没想到研究结果如此惊人。

「此研究仅针对蚊子,还不包括其他也曾生活水下阶段的昆虫。」卡拉翰警告,这是科学家们先前未考虑过的污染途径,塑胶微粒恐早已进入陆生生物的食物链,且之后将在我们的周遭环境循环很长一段时间。

  • 英国最新的科学研究证实,蚊子恐在孑孓阶段时进食塑胶微粒(microplastics),而将污染扩散到陆生生物食物链。(美联社)

    英国最新的科学研究证实,蚊子恐在孑孓阶段时进食塑胶微粒(microplastics),而将污染扩散到陆生生物食物链。(美联社)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]