[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1745] [ 7] [ 5]

她看著我!研究人员揭开《蒙娜丽莎》注视你的秘密...

来源: 自由时报
2019-01-11 00:10:01

2019-01-11 12:39

〔即时新闻/综合报导〕法国文艺复兴时期画家李奥纳多·达·文西的代表作「蒙娜丽莎的微笑」,每年吸引数百万人到罗浮宫参观,之所以如此吸引民众,是因为画中的她总是「对著你微笑」,德国科学家研究指出,其实蒙娜丽莎根本没有对著你笑,一切都是错觉!

综合外媒报导,被世人称之为「蒙娜丽莎的微笑」画作本名其实是《乔宫达夫人》(La Gioconda),在巴黎罗浮宫第711号展区中,以防弹玻璃保护著展出,日前德国比勒费尔德大学(Bielefeld University),在博士霍斯特曼(Gernot Horstmann)与研究助理洛斯(Sebastian Loth)领导研究团队在「i-Perception」期刊登出研究结果,表示蒙娜丽莎并没有盯著观画者看。

霍斯特曼说:「人们表示感觉『蒙娜丽莎』从画中直视他们,倘若画中人物的确直视前方,那视线角度应为0度,稍微侧视一点,约5度左右,仍能觉得自己被直视,被称之为『蒙娜丽莎效应』,但随角度增加,就不会有被人看的感觉。」

《CNN》在电脑萤幕投射「蒙娜丽莎的微笑」画作,请24名测试者,在与画作距离66公分左右的地方,拿著2公尺的木制直尺来测量蒙娜丽莎眼睛凝视的方向,研究人员在测试过程中还会改变蒙娜丽莎的大小和可见区域,以确定她的凝视感受是否受到她脸部特定元素的影响。

为避免测试者适应这种尺规测量方式会影响研究结果,画作会不定期向左或右移3.4公分,最后该研究结果显示,「蒙娜丽莎的微笑」画作中蒙娜丽莎的凝视方向为右方约15.4度,凝视的地方可能为观画者的右耳或右肩后方,和「蒙娜丽莎效应」所说的左右5度不同,对此霍斯特曼和洛斯表示,「蒙娜丽莎效应」的确存在,但并没有发生在画中蒙娜丽莎身上。

  • 德国研究人员揭开「蒙娜丽莎的微笑」注视观画者的秘密。(图撷自《Geek》)

    德国研究人员揭开「蒙娜丽莎的微笑」注视观画者的秘密。(图撷自《Geek》)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]