[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1927] [ 7] [ 2]

精读中共文件美专家中国欲取代美国、称霸世界

来源: 自由时报
2019-01-10 22:40:01

2019-01-11 11:22

〔即时新闻/综合报导〕中共十九大后,总书记习近平发表长达3万多字的工作报告,美国智库一名专家精读该篇报告,仔细推敲、研判其执政意图,确认习近平怀有称霸全球的野心。

根据美国《自由亚洲电台》报导,美国共产主义受难者基金会研究员、中国问题专家马谛斯(Peter Mattis)近日在外交政策网「岩石上的战争」(War on the Rocks)刊文指出,针对习近平领导下的中国,其执政意图必须透过大量精读工作报告等党代会报告来判断。

马谛斯指出,此前有不少学者研判,中国当局并不想取代美国在全球的霸主地位,中方最终目标只是想把美国赶出印太地区,并在全球范围内与其抗衡。他说,换言之,这些学者仅认为中国只想称霸亚洲,并藉此影响世界格局,但没有称霸世界意图。

马谛斯驳斥前述说法,并对中共十九大工作报告进行字词比对与统计,发现「人类」一词出现了14次、「全球」与「世界」共出现了54次,相较之下,「区域」及其衍生词出现33次、「亚洲」一词仅出现2次,且只是在专有名词中提及。

马谛斯补充道,习近平十九大报告中多次提到,「中国特色大国外交」、「中华民族伟大复兴」、「人类命运共同体」等词,体现中国称霸全球的野心。

对此,报导中国时事新闻网的主编金玉米(Jeremy Goldkorn)赞同马谛斯的论点,他认为,解读中共宣传文件虽非万能,但确实传递了一些讯号,若外界缜密分析,将可洞察中国执政方向。

  • 美国学者认为,习近平领导下的中国有取代美国、称霸全球的野心。(美联社)

    美国学者认为,习近平领导下的中国有取代美国、称霸全球的野心。(美联社)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]