[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 664] [ 1] [ 1]

推动日台交流有功林曼丽、若林正丈等获日外务省表扬

来源: 自由时报
2018-07-18 09:10:01

2018-07-18 20:39

〔驻日特派员林翠仪/东京十八日报导〕日本外务省18日公布2018年度「外务大臣表彰」名单,包括台湾的国家文化艺术基金会董事长林曼丽、台湾太鼓协会及日本的台湾研究学者若林正丈、里千家茶道名誉师范関宗贵,因为长期促进台日文化交流及相互的了解而获选表扬。

「外务大臣表彰」制度,主要是为了表扬个人或团体在增进与日本友好关系上的贡献,2018年度有205人及49个团体获选表扬,其中有海外受表扬者有171人、43个团体,表扬仪式预定于24日于日本举行,不克赴日领奖的外国人士则将透过日本驻外使馆代颁。

台湾每年均有复数团体获选表扬,大都是在推动日语教育或台日体育、文化交流上有卓越贡献,今年获选的名单上,除了林曼丽和台湾太鼓协会之外,还有两名日籍人士若林正丈和関宗贵十分特别。

以艺术促进日台交流而获得表扬的林曼丽年轻时曾经留日,取得东京大学的教育学博士学位,今年在驻日代表谢长廷的力邀下,将驻日代表处打造成艺廊,从5月20日起的一年间,展出台郭柏川、李梅树、颜水龙及李石樵等4位前辈画家及3名台湾新生代画家的代表作。

在台湾推广日本文化的「台湾太鼓协会」成立于2007年,目前已有20多个太鼓爱好团体加入,会员超过2500人,每年均与日本进行太鼓交流演出,还在台湾举办青少年太鼓赛。

曾任早稻田大学台湾研究所所长的若林正丈,现为早大政治经济学术院教授,若林是战后日本第一世代从事台湾研究的日本学者之一,也是在日本学术界确立「台湾研究学门」的功臣,获选理由为「促进日台相互理解」。

日本茶道里千家名誉师范関宗贵,同时也担任里千家淡交会北投分会的顾问,现年87岁的她从事茶道教学超过一甲子,近年仍经常访台传授茶道精神。在台普及日本茶道文化贡献良多。

  • 以艺术促进日台交流有功,国家文化艺术基金会董事长林曼丽获「外务大臣表彰」。图为今年五月二十日我国驻日代表处画展「台湾美」开幕时致词画面。(记者林翠仪摄)

    以艺术促进日台交流有功,国家文化艺术基金会董事长林曼丽获「外务大臣表彰」。图为今年五月二十日我国驻日代表处画展「台湾美」开幕时致词画面。(记者林翠仪摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]