[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5059] [ 22] [ 5]

大肠癌标靶治疗先驱唐奖得主曼德森脑癌逝享寿82岁

来源: 自由时报
2019-01-09 16:10:02

2019-01-10 04:53

〔即时新闻/综合报导〕成功研发第一种抗癌标靶药物的癌症治疗专家约翰•曼德森(John Mendelsohn)于美国德州时间1月7日因罹患多形性胶质母细胞瘤(恶性脑癌)病逝,享寿82岁。

综合媒体报导,去年甫得唐奖生技医疗奖的曼德森,因研发出第一种抑制致癌基因TK活性的抗体标靶药物Erbitux(尔必得舒),并成功应用于大肠癌与头颈癌的治疗,而与另外两位学者东尼・杭特(Tony Hunter)、布莱恩・德鲁克尔(Brian J. Druker)一同获得2018年唐奖生技医药奖。不过颁奖典礼当天,曼德森因病无法到场,由儿子杰夫•曼德森(Jeff Mendelsohn)代领奖。杰夫在致词时,提及曼德森毕生遵循的两个原则:「活出最大希望和最少遗憾。」

曼德森透过唐奖团队制作的访谈影片中,发表自己的人生哲理,「很多时候,我们建立新理论,测试后并成功,这不常见,我们只是很幸运地刚好遇上几次。」

曼德森担任过多所顶尖癌症中心主任,1996年起任美国德州休仕顿MD安德森癌症中心院长,15年来担任过3届院长,于2006年获台中中国医药大学特赠名誉博士学位。时任MD安德森癌症中心学术副校长、中央研究院院士洪明奇也特别引进相关技术到中国医药大学,也让台湾多位优秀医生到该中心受训、交流,促进癌症医疗技术的推进。

  • 成功研发第一种抗癌标靶药物的癌症治疗专家约翰•曼德森(John Mendelsohn)于美国德州时间1月7日因罹患多形性胶质母细胞瘤(恶性脑癌)病逝,享寿82岁。(图撷取自唐奖官网)

    成功研发第一种抗癌标靶药物的癌症治疗专家约翰•曼德森(John Mendelsohn)于美国德州时间1月7日因罹患多形性胶质母细胞瘤(恶性脑癌)病逝,享寿82岁。(图撷取自唐奖官网)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]