[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1957] [ 6] [ 1]

全球首见「哺乳」蜘蛛!儿子要独立、女儿可喝奶到长大

来源: 自由时报
2018-12-01 02:10:01

蜘蛛妈妈在巢中以母乳哺育幼蛛们。(撷取自YouTube)

2018-12-01 15:06

〔即时新闻/综合报导〕分泌母乳哺育幼体的动物行为,过往几乎只在哺乳类动物身上出现,不过中国研究团队近期发现一种跳蛛,其雌性个体竟会分泌「乳汁」哺育幼体,而这种蜘蛛分泌的乳汁内所含蛋白质是牛乳的4倍,可协助雌性幼体安然成长至性成熟,不过雄性幼蛛在可独立狩猎后便须离巢生存。

综合外媒报导,中国科学院西双版纳热带植物园权锐昌及陈占起研究团队,近日发现一种蚁蛛Toxeus magnus(学名,以下写作T. magnus)的母体会从腹部生殖器附近分泌类乳汁液体,供刚孵化的幼体食用,以提高幼蛛的生存率,这项发现昨天发表在国际权威学术期刊《科学》(Science)杂志。

经研究分析,这种「蜘蛛奶」成分相当营养,每毫升液体含有2毫克的糖、5.2毫克脂肪及124毫克的大量蛋白质。目前尚不清这种乳汁状液体从何而来,不过研究人员推测,乳汁形成的机制,可能类似蚂蚁等少数昆虫所产的食用「营养卵」,因为这种乳汁与蛛卵相同,均从母蛛腹部的生殖孔排出。

为确定此育幼机制在T. magnus身上是否必要,研究人员将母蛛上腹沟的生殖孔堵住,发现无奶可喝的幼蛛全数于11天内死亡,确定了此育幼机制已是独立且攸关生存的动物行为。

此外,科学家也发现,在幼蛛成长至可独立猎食的年龄后,母蛛仍会持续供应奶水约20日,值得一提的是,蜘蛛女儿被母亲允许吸奶至性成熟,但蜘蛛儿子在可狩猎后20日便须离巢独立生存。

相关影音:


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]