[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1221] [ 3] [ 3]

中国监控人民独步全球!天眼之下还有「雪亮工程」

来源: 自由时报
2018-12-24 10:40:01

监视器示意图。(记者张聪秋摄)

监视器示意图。(记者张聪秋摄)

2018-12-24 23:13

〔即时新闻/综合报导〕中国政府对于社会控制逐年增加,甚至利用科技工具控制人民。除了2015年启动的,以连接各地镜头识别民众身分的的「天网」系统之外,目前中国政府已在天网系统基础下,落实「雪亮工程」。

综合媒体报导,目前中国有1.7亿台监视器,未来三年内预计再新增4亿台。雪亮工程导入人脸辨识系统与大数据分析,其监控社会手段堪称世界第一。有别于天网,雪亮工程将权力延伸至一般民众,过往为公安单位才有权限调阅监视器画面,现在只要获得当地官方审核「网格员」,便可以随时随地监看。除了立即通报火警、车祸等异常外,还能「一键报警」。雪亮工程便是以「群众的眼睛是雪亮的」意义命名。

据《远见》报导表示,只要在App Store搜寻「雪亮工程」,「自贡雪亮工程」、「古堰雪亮」、「东营雪亮工程」等以中国三、四线城市命名的软体一一跳出来。记者实地来到中国第一批雪亮工程的示范城市-浙江中部的衢州市,行人在斑马线上闯红灯,只要10秒,「违规」行为,便会立刻回传到公安单位,民众走在路上的所有行为,都摊开在陌生人的手机。如果置之不理,甚至可能会影响未来买高铁票、飞机票的权益。

而记者原本预计参观即时处理数据所在的「大联动中心」,却遭到当地接待人士表示,「这个时候不好拍,因为西方有些人士在炒作我们侵犯人权」。

另外,据外媒报导,今年5月美国流行歌手泰勒丝(Taylor Swift),在洛杉矶Rose Bowl体育馆的演唱会,也导入人脸辨识系统,以避免跟踪狂混进会场。所有观影的观众,脸部照片都会被传送至田纳西州纳许维尔市的控制中心,与其他数以百计的跟踪者进行交叉比对。

但美国洛约拉大学法学院教授Jessica Levinson指出,虽然民众前往公开演唱会不能期待有隐私问题,但脸部相片的所有权、储存地,以及如何使用仍有争议。

外界怀疑主要是用来监控政治异议分子,包括新疆地区的维吾尔族人。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]