[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4824] [ 23] [ 2]

泰国有望立法承认同婚但权利只有异性夫妻9成

来源: 自由时报
2018-11-08 05:10:01

泰国社会氛围对LGBT族群包容度高,图为去年12月16日举办在泰国曼谷的一场同志游行。(欧新社-埃菲社)

2018-11-08 17:47

〔即时新闻/综合报导〕泰国政府打算修订伴侣法(Life Partnership Bill)起草案,保障LGBT族群的权益,并盼年底前立法通过,成亚洲首个法定承认同性伴侣关系的国家,但据悉,即便法案成立,仍与异性恋婚姻有别

泰媒《世界日报》报导,泰国政府为修订伴侣法,目前正在进行网路民调,且预计在12日至16日,于曼谷、清迈、大城及宋卡府各举行一场公听会,听取民意,且伴侣法除参考英国2004年的民事伴侣法案外,有再增加福利保障、赋税减免、遗产继承等条文。

但权利自由保护厅副厅长柯丘(Kerdchoke Kasemwongjit)透露,即便法律通过,也不允许同性伴侣领养小孩,因此他们仅享有与异性恋夫妻90%相同的权利,且法律上,两人只能是「伴侣关系」,而非「夫妻」。

对此,有学者质疑,当局力拚年底前通过以起草多年的伴侣法,是否仅是为明年大选拉票?

报导指出,目前泰国社会氛围对LGBT族群包容度高,因此很有望年底前通过伴侣法,承认法律地位,惟将避免此用「婚姻」一词。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]