[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1596] [ 7] [ 1]

「化犁为剑」彭斯批中太精准中评论家有叛徒指点

来源: 自由时报
2018-10-05 03:10:01

图为美国总统川普(左)、副总统彭斯(右)。(法新社)

2018-10-05 14:53

〔即时新闻/综合报导〕美国副总统彭斯(Mike Pence)4日在华盛顿智库哈德逊研究所(Hudson Institute)发表长篇演说,内容大力抨击中国,甚至用上了成语、中国作家名言,这让中国知名评论家杨恒均惊叹「北京体制内叛徒在指点」,认为彭斯演讲内容只有真正了解中国内幕的专家才可能如此熟知。

彭斯4日在演讲中批评中国,讲稿引经据典、相当细腻,他说「伟大的中国作家鲁迅经常感叹他的国家,他写道,『对于异族历来只有两样称呼,一样是禽兽,一样是圣上』,但从没有说『他同我们也一样』。」彭斯更用「化犁为剑」一词,精准点出中国对美国科技的窃取。

《博讯新闻网》刊出杨恒均评论,杨认为,如果这份演讲是美国未来政策走向,对中国将是一大挑战,内容从南海、钓鱼台、宗教政策、官媒宣传等面向指控中国,可说是1972年中美恢复接触后最严厉演说,可能与邱吉尔的铁幕演说相提并论。

杨恒均表示,这次彭斯的演讲还有一个罕见的特点,就是对敏感事件毫不回避,揭示出华盛顿对中强硬派的观点。此外讲稿的撰写也让杨恒均惊叹,他认为彭斯引用的字句很难是出自西方人之手,只有真正了解中国内幕的专家才可能如此熟悉,「背后有非常熟悉北京的华人智囊,甚至北京体制内的叛徒在指点」。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]