[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1875] [ 0] [ 0]

IEEE十年来默默撤7263篇论文95%稿件来自中国

来源: 自由时报
2018-11-07 22:40:01

全球最大的非营利性专业技术学会,国际性电子技术与电子工程师协会IEEE,被发现默默撤下了大量研讨会稿件。(法新社)

2018-11-08 11:24

〔即时新闻/综合报导〕中国学术乱象一直为人所诟病,时常有抄袭、造假的情况发生,遭国际期刊撤稿时有所闻,国际著名的电机电子工程师学会(IEEE)最近被发现,他们竟撤回了7000多篇研讨会的论文及摘要,而这些被撤稿件的作者几乎全部来自中国。

综合中国媒体报导,全球最大的非营利性专业技术学会,国际性电子技术与电子工程师协会IEEE,最近被发现默默撤下了1258篇稿件,而且是同一场学术研讨会,这个一次被撤千馀稿的研讨会,是在2011年由IEEE和上海大学联合主办的「2011电子商务与电子政务国际会议」。

深入追查后发现,IEEE近十年来,一共撤回了7263篇研讨会的论文及摘要,而这些被撤稿的作者几乎部来自中国,总计有6866篇中国产论文,比例占了近95%;据分析,撤稿现象严重的研讨会集中在2010和2011年,有12场会议单场都被撤百篇以上的稿,光是这12场会议所撤的稿就高达3993篇,而这12场国际研讨会的举办地都在中国。

对于这种现象,有中国学者直言,中国国际型会议现在的趋势,就是办的越来越大,所谓的「大」,是规模大、宣传的力度大、想起到的效果大,而这些会议,越大价值越低,痛批这是「合法的学术腐败,耗资巨大却几乎无高价值的学术成果。」

中国科学院地理科学与资源研究所研究员张百平甚至表示:「有些所谓的刊物在糊弄中国人,除了证明中国人是傻瓜外,没有其他用处。能大量发文的都是烂刊。」

  • 国际著名的电机电子工程师学会(IEEE)最近被发现,撤回了7000多篇研讨会的论文及摘要,被撤稿件绝大多数部来自中国。(图撷自《科学网》)

    国际著名的电机电子工程师学会(IEEE)最近被发现,撤回了7000多篇研讨会的论文及摘要,被撤稿件绝大多数部来自中国。(图撷自《科学网》)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]