[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1467] [ 6] [ 7]

美国首释F-22技术!日本1.6兆台币研发新战机

来源: 自由时报
2018-08-22 22:10:01

2018-08-23 10:03

〔即时新闻/综合报导〕美日同盟再跨出一大步!美国军工巨头洛克希德·马丁(Lockheed Martin)近期向日本防卫省提出次世代战斗机开发计画,将由该公司的F-22猛禽战斗机为主体基础进行改造,并允许日本企业将开发和生産的分担比率提高至50%以上,这是美国首次将F-22战斗机的技术交由他国进行改良开发。

根据日本经济新闻报导,此次美国愿意向日本提供F-22战机技术,是因为没有技术外流的隐忧,还有助于亚洲安全保障,如果包括引擎等核心零部件也能由日本企业主导,将能够提升日本防卫産业的生産和技术基础。

F-22具有隐身性能,是当今世界最先进的战斗机之一,机内弹仓可携带8枚空对空导弹,具备坚强的打击能力,美国此前一直禁止出口。日本的下一代战斗机是2030年前后退役的F-2的后继机型,日本政府认为若由日本企业单独开发国产战机,技术和经费方面存在困难,因此看好透过改造F-22,兼顾高性能和低开发成本的洛克希德方案。

报导指出,包括开发、采购和维护在内,总投资金额预计达到6兆日元(约台币1兆664亿元)。日本希望改造的新战机,相较F-22的隐身性能要更好、行动半径扩大、对敌机探测能力增强。采用洛克希德提出的方案,美国也能降低改造成本,如果单价较高的防卫武器装备的出口增加,还有助于缩小美国对日本的贸易赤字。

  • 美国军工巨头洛克希德·马丁愿意释出F-22战机技术给日本。(路透社)

    美国军工巨头洛克希德·马丁愿意释出F-22战机技术给日本。(路透社)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]