[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5481] [ 25] [ 14]

香港法院裁决港独候选人败诉疑阻止港独人士参选

来源: 自由时报
2018-02-13 08:10:01

〔即时新闻/综合报导〕2016年香港立法会选举中,香港选举管理委员会因香港民族党的陈浩天宣扬港独立场,剥夺陈浩天的被选举权,陈浩天为此向法院提出选举呈请。香港高等法院今日作出裁决,驳回前年陈浩天提出的选举呈请,裁定陈浩天败诉,须支付讼费。

综合媒体报导,2016年的香港立法会选举中,共有5名参选人被香港选举主任褫夺被选举权。其中香港民族党的陈浩天向法院提出选举申请,声请法院宣告2016年的立法会选举无效。

陈浩天认为,签署确认书并不符宪法,政府却以此为依据筛选候选人,有损选举的公开、透明,且法律并无要求选举主任主动调查候选人是否真心拥护《香港基本法》,选举主任不应主动调查陈浩天的社交媒体,侵害陈浩天的参选权与表达自由。

今日香港法院裁决陈浩天败诉,法官区庆祥于判辞中表示,由于《香港基本法》第104条规定官员和立法议员等就任时,必须宣示拥护《香港基本法》及效忠香港特区,选举主任的决定有其法律依据,且选举管理委员会并非只依据声明确认书的签署与否判定,有综合其他调查,声明确认书并不具关键性影响。

据了解在2016年之前,香港立法会选举一直没有此条规定。外界认为,新增这项规定是为了阻止港独人士参选。香港民族党则发声明出,近年来香港法院已服膺于中国的人治,「不再是文明法治的捍卫者」,呼吁支持者不要对香港法院抱持寄望,并称会再研议是否要对此案裁决上诉。香港政府则发表声明对此裁决表示欢迎,且重申港独并不符合《香港基本法》。

  • 香港高等法院今日作出裁决,驳回前年陈浩天提出的选举呈请,裁定陈浩天败诉,须支付讼费。(图翻摄自陈浩天Facebook)

    香港高等法院今日作出裁决,驳回前年陈浩天提出的选举呈请,裁定陈浩天败诉,须支付讼费。(图翻摄自陈浩天Facebook)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]