[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1455] [ 6] [ 0]

男星泷泽秀明下海采集神户大学发现全球最大溶岩穹丘

来源: 自由时报
2018-02-13 07:40:01

「鬼界破火山口」的中央部分发现全球最巨大的溶岩穹丘,体积超过32立方公里。(取自每日放送)

〔驻日特派员林翠仪/东京报导〕日本神户大学海底探测中心在九州近海海底火山「鬼界破火山口」的中央部分,发现全球最巨大的溶岩穹丘,体积超过32立方公里,一旦喷发恐将造成1亿人遇难。另外,日本人气男星泷泽秀明因为参与溶岩的采集,而成为论文的共同执笔人,登上了英国科学期刊「科学报告」(Scientific Reports)。

「鬼界破火山口」位于鹿儿岛县萨摩半岛南方约50公里的大隅海峡附近,介于硫磺岛与竹岛中间,东西长约20公里、南北宽约17公里。日本地质学家松本唯一在昭和初期发现这个破火山口,以当地古地名将其命名为「鬼界火山」,1943年更名为「鬼界破火山口」。史料记载它曾在7300多年前大喷发,火山碎屑流一度蔓延到九州本土,九州地区南部的「绳文文化」遭到毁灭。

神户大学从2016年起经过3次的海底探测,发现破火山口内还有另外一层溶岩穹丘的结构,溶岩穹丘直径约10公里,高约600公尺,体积超过32立方公里,很可能是全球已发现最大规模的熔岩穹丘,大约为樱岛火山的3倍大。

这次的探测是以装载高感度镜头的水中机器人,深入海底2000公尺进行摄影,探测中心主任巽好幸教授表示,熔岩穹丘地下的岩浆库有可能面向下次喷发正在成长,将来有可能成为新的活火山。他还指出,未来百年内日本列岛巨型破火山口喷发的机率预计约为1%,有必要进行应对。

研究团队日前在「科学报告」发表相关论文,论文的共同执笔人出现男星泷泽秀明的名字引起日本媒体的好奇。现年35岁的泷泽从2013年起,因为参与电视节目采访,开始对火山探险感到兴趣,后来私下组队探访世界5大火山中4座开放探险的火山,除日本男神之外,泷泽还多了「火山探险家」的称号。

这次还协助神户大学研究,潜入「鬼界破火山口」附近海底约25到39公尺处采集溶岩,巽好幸表示,因为有泷泽下海采集溶岩,让研究人员得以进行分析,所以将其列为论文共同执笔者,对此,泷泽表示能对科学重要发现有所贡献,他感到非常光荣。

  • 神户大学研究团队在海底拍摄到被海水冷却的溶岩。(取自神户新闻)

    神户大学研究团队在海底拍摄到被海水冷却的溶岩。(取自神户新闻)

  • 神户大学研究团队在海底拍摄到被海水冷却的溶岩。(取自神户新闻)

    神户大学研究团队在海底拍摄到被海水冷却的溶岩。(取自神户新闻)

  • 鬼界破火山口的位置。(取自产经新闻)

    鬼界破火山口的位置。(取自产经新闻)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]