[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 721] [ 0] [ 0]

自由了?刘霞逛书店照引猜测友人便衣警都跟著

来源: 自由时报
2018-02-13 07:10:00

日前「晓波助澜会」推特贴出刘霞逛书店的照片,引起讨论。(图撷取自推特)

〔即时新闻/综合报导〕中国人权斗士刘晓波自去年7月过世后,其遗孀刘霞随即失联,遭中国当局无理软禁,自此少与外界联系。但日前却流出一张刘霞在书店看书的照片,让许多人猜测刘霞是否已经得到自由,但刘霞友人跳出来指出,她出门身边还是会有便衣警察监视,根本不算获得完全的行动自由。

根据《风传媒》报导,声援刘晓波的团体「晓波助澜会」,在本月11日8点左右在推特上转发刘霞在书店的照片。照片中她理著平头,戴著眼镜,穿著黑外套,貌似在找书。「晓波助澜会」在推特贴出照片时,在文字说明上表示「有推友偶遇刘霞发出这张照片,但原帖已被推特标记为敏感内容而屏蔽,应该是受到举报?」不少网友也猜测刘霞能这样出来逛书店,是不是已经被中国政府释放?

照片流传以后,刘霞友人证实,该照片确实是刘霞逛北京书店「万圣书园」时所拍。该家书店的创办人刘苏里是刘晓波的六四战友,刘晓波生前就常与刘霞一起去「万圣书园」,可见他们与刘苏里的交情匪浅。这家书店主要卖有思想深度且中国合法出版的书籍,但因为书店老板与刘晓波的渊源颇深,长期以来都中国当局严密监控。

刘霞友人也推翻网友猜测,表示刘霞一直以来外出都必须有警察监护,有时到万圣书园逛逛,「要说她自由纯是想像。」先前刘晓波好友廖亦武还贴出刘霞写给诺贝尔文学奖得主赫塔米勒(Herta Müller)的一封信,内容形容著自己就像「植物一样活著」、「尸体一样躺著」。

刘晓波病逝以后,刘霞就再没公开露面过,只由中国政府发布刘霞海葬丈夫刘晓波的照片。国内外舆论四起,人权相关团体痛批,刘霞并无犯罪,为什么不能享有中国公民所享有的行动、通讯自由?之后在今年1月16日,中国才有回应。外交部发言人陆慷在记者会上表示:「刘霞是中国公民,当然依法享有一切自由。」但是事实上到至今都未见有迹象显示刘霞已完全脱离中国政府监控,中国口中的「自由」,定义模糊。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]