[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 529] [ 0] [ 0]

普廷突袭提议「先缔约再谈领土」日方否决

来源: 自由时报
2018-09-12 07:10:01

俄罗斯总统普廷(右)12日在海参威举行的东方经济论坛上,突然向日本首相安倍晋三(左)抛出今年内缔结日俄和平条约的提案。(欧新社)

2018-09-12 18:51

〔驻日特派员林翠仪/东京12日报导〕俄罗斯总统普廷12日在海参威举行的东方经济论坛上,突然向日本首相安倍晋三抛出今年内缔结日俄和平条约的提案,但日本必须吞下不设任何前提的条件。安倍虽然未在当场表示态度但日本政府发言人、官房长官菅义伟已在下午的记者会中,以有违日本主张的理由否决普廷的提案。

日俄两国因为北方四岛问题,战后70年尚未缔结和平条约,安倍上任多年来极力与普廷博感情,以共同开发北方四岛的经济合作方案换取政治和解,希望早日解决这项历史悬案,但俄方一直希望先缔约再谈领土问题。

安倍12日在东方经济论坛的全体会议上进行演说,内容也再次重申,把北方四岛作为物流基地,转化成「日俄合作的象徵」。他还向普廷喊话,希望普廷做出决断「现在不做何时做?我们不做谁来做?」

未料,普廷当场接招,在安倍演说完毕后突然要求上台发言,普廷表示,日俄应先缔结和平条约,马上签当然不太可能,但今年年底前应该有办法,只要不设任何前提。普廷当众抛出令安倍措手不及的提议,而他本人还接著说,并不要求大家鼓掌,但希望大家支持。俄媒报导,安倍当场并无反应。

菅义伟在日本的记者上强调,日本坚持先解决北方四岛归属问题后再缔约的基本方针未变,否决了普廷的提案。另一方面,日媒报导,日本政府高官表示,不需要对普廷的说法一一做反应,不过日方并无抗议的打算。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]