[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 32] [ 1] [ 0]

张忠谋出席APEC港媒小英最好选择、中不会有异议

来源: 自由时报
2018-10-03 21:40:01

台积电创办人张忠谋。(资料照)

2018-10-04 09:29

〔即时新闻/综合报导〕总统府昨天宣布将由台积电创办人张忠谋担任2018亚太经合会(APEC)特使,港媒对此做出评论,认为这是总统蔡英文的最好选择,且中国不会有异议。

《中评社》评论指出,中国一向强调,台湾出席APEC活动应按照一个中国原则以及和APEC的有关谅解备忘录,如今由张忠谋担任特使,可说是蔡英文面对现实下最好、最稳妥的选择。

评论分析张忠谋的背景、身分,指出他是浙江宁波人、全球半导体龙头老大,且在中国投资八寸、十二寸晶圆厂,加上不具政治敏感身分,中国方面对他不会有异议。

本报报导,张忠谋昨天在记者会上表示,台湾在数位领域上是位居创新及供应链的地位,但现在因为来自大国高唱「本国制造」、「本国第一」的国家主义,小经济体的台湾正面临大的挑战。而他也以不忮、不求接受总统所交付的任务。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]