[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3256] [ 14] [ 2]

全球首见!瑞典开发出厨房废热回收系统

来源: 自由时报
2018-08-22 01:10:01

瑞典一家新创公司「Enjoy」近来开发出全球首见的回收系统「Lepido」,能将厨房废气产生的废热,转换、运用在暖气供给上,减少电量耗损。示意图。(路透)

2018-08-22 12:41

〔即时新闻/综合报导〕随著全球环保意识上涨,废物再利用成了一项新趋势。瑞典一家新创公司「Enjoy」近来开发出全球首见的回收系统,能将厨房废气产生的废热,转换、运用在暖气供给上,减少电量耗损。

据《TECHABLE》报导,餐馆厨房所排放的废气,多半含有煤烟和油等物质,因此普遍认为这些气体,不适合用来回收热能,而排放大气中。但「Enjoy」公司就对此,量身打造能配合餐厅厨房现有排气管的废热回收系统「Lepido」。

报导指出,「Lepido」内装有排气管和热泵,当厨房排放的气体流入管道时,热泵会收集热能,提高热交换效率(COP),并将热能供应给暖气系统。

为了避免厨房的油烟堵塞管道,该机器还设自动清洁装置,每天执行一次,乳化残留管道中的油,因此不需烦恼维护工作,就可保持清洁。

瑞典南部的一间每天营业15小时的汉堡王曾实测「Lepido」,据指出,该机器在一年内,帮该店回收相当于 8 万 5 千瓦 至11 万 5 千瓦的热能。

此外,目前该开发商以斯堪地那维亚半岛、及西欧较寒冷地带的餐厅,作为「Lepido」需求对象,进入量产阶段。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]