[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3717] [ 34] [ 9]

沉默山姆雕像凸显白人霸权?美国大学生强行推倒

来源: 自由时报
2018-08-21 23:40:01

2018-08-22 11:14

〔即时新闻/综合报导〕美国北卡罗莱纳大学20日晚间涌入约250名的抗议群众,要求将校园中的「沉默山姆」雕像(Silent Sam)拆除,更在稍后强行将雕像推倒并欢呼唱歌来表达他们的诉求。

据《CNN》报导指出,这个运动称之为「推倒沉默山姆」,这座遭到破坏的雕像是近期被推倒的纪念碑中的最新一座,抗议者指责沉默山姆雕像象徵著白人霸权和奴隶制度,而反对者则认为这是历史的一部分,不能被磨灭。

综合外媒报导,白天时抗议者在雕像周围放置杆子和工具,待晚间约7点时集合完毕便开始行动,推倒沉默山姆的那一刻,群众欢声雷动,更有人直踹雕像的脸,从一名学生抗议者所录的影片中能看出,他们情绪高涨的唱著「我相信我们会赢」。

《福斯新闻》报导,州长罗伊库珀(Roy Cooper)说,北卡罗莱纳大学校长芙特(Carol Folt)有权力决定是否要拆除沉默山姆雕像,但她仍犹豫不决,更表示,知道这座铜像让不少希望革新的人感到挫败,但强力谴责对公共财产的破坏。芙特在学校官网上发布的一封公开信表示,她认为强行将雕像推倒是违法,目前警方正在调查这次的破坏行动,并评估雕像及校园损害的程度。

据悉,推倒校园中「手持步枪的年轻士兵」雕像,是目前美国许多地方拆除内战符号的最新行动,沉默山姆雕像起源自南北战争时期,为纪念南方邦联(Confederate States)军队中牺牲的士兵,不过因为南方当时捍卫奴隶制度,所以不少群众将这座雕像被视之为具有白人霸权的象徵物。

  • 美国北卡罗来纳大学教堂山分校内涌入抗议群众强行将校园中的「沉默山姆」雕像推倒。(路透社)

    美国北卡罗来纳大学教堂山分校内涌入抗议群众强行将校园中的「沉默山姆」雕像推倒。(路透社)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]