[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2434] [ 21] [ 3]

大英帝国回归?!英计画在亚洲建军事基地恐让中国跳脚

来源: 自由时报
2019-01-03 22:10:01

英国可能在脱欧后建造亚洲军事基地。图为英国航母伊丽莎白女王号。(欧新社)

英国可能在脱欧后建造亚洲军事基地。图为英国航母伊丽莎白女王号。(欧新社)

2019-01-04 10:56

〔即时新闻/综合报导〕英国在17至19世纪称霸全球海权,殖民地数量之多,拥有「日不落帝国」之称。英国国防大臣近日受访时表态,英国可能在亚洲建造军事基地,这将是二战后英国的重要时刻。外媒分析,若英国要在亚洲重起炉灶,反弹最强烈的无疑会是中国。

英国国防大臣威廉森(Gavin Williamson)接受《星期日电讯报》(Sunday Telegraph)专访,提出英国脱欧后可能在亚洲建造军事基地的构想,「这是我们国家自二战结束后最重要的一刻,我们将成为真正影响国际局势的角色,军事在这当中的重要性不言可喻。」军事基地可能选在新加坡或汶莱,两国在过去分别为英国的殖民地和藩属国。

根据《CNN》报导,英国在2013年至17年是全球第六大武器出口国,2008至2017则是全球第二大军事出口国,因此,若在新加坡建造军事基地,亦可成为军事硬体的展示间,对英国脱欧后的经济将带来正面影响。

但无论在新加坡还是汶莱建军,无可避免地要与中国正面交锋。中国外交部长王毅先前与英国外长杭特(Jeremy Hunt)会面时,要求对方不要在南海争议上选边站,杭特当时保证英国不会这么做。

但英国第一海务大臣兼皇家海军参谋长琼斯(Philip Jones)接受《金融时报》访问时表示,英国会支持他们在亚太地区的盟友,并对抗中国违反国际海事法的行为,「如果你要恣意解释法律,那必然会受到反抗,你也将会看到其他国家开始自行解释法律。」


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]