[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2351] [ 24] [ 2]

泰国海岛传剧毒水母螫伤人当局呼吁暂勿下水

来源: 自由时报
2018-04-16 08:10:01

箱形水母夺人性命的消息时有所闻,近日3名游客在泰国戏水时,遭其螫伤。(资料照,法新社)

〔编译罗绮/综合报导〕近日适逢泰国传统新年「宋干节」(Songkran,又称泼水节),东部海滨观光重镇桐艾府涌入大量游客,但却传出有人遭剧毒水母螫伤的消息,泰国当局呼吁游客慎防水母,暂时不要下水。

泰国《世界日报》报导,本月13至15日是盛大的宋干节,桐艾府的象岛、玛岛和古岛等度假景区吸引大批观光客前来戏水,但却传出3名游客被剧毒的箱型水母(box jellyfish)螫伤,紧急送往医院治疗。

桐艾府官员巴探指出,当局已向海滨观光区发出通报,呼吁游客慎防有剧毒的箱型水母,并暂时不要在有水母的海域戏水。

据了解,这3名游客皆为在海中游泳时碰触到箱型水母的触须而中毒,皮肤出现类似烫伤的症状,紧急送往医院治疗。

目前古岛与玛岛各处国家公园海滩区的工作人员,皆准备了临时治疗药品,可以为游客提供初步治疗,并紧急送医。然而以上各座岛屿没有高标准的医院,为以防万一,国家公园呼吁游客遵从工作人员的劝告,避免下海游泳或者仅在获得园方允许处才下海游泳。

箱形水母被喻为是最毒动物之一,它们可以在几分钟之内致人于死地。箱形水母有数十只触角,长可达三米,刺丝胞约5亿个,这些刺丝胞能刺入受害者的皮肤,释放毒液。箱形水母在水中呈现半透明状态,难以令人察觉,2015年泰国有一名20岁的德国女游客遭螫,不幸送命。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]