[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1171] [ 2] [ 1]

德总统四川演讲批马克思中媒只报导他散步逛街

来源: 自由时报
2018-12-11 05:40:01

德国总统史坦麦尔在中国四川演讲时提到,马克思主义曾经为东德和东欧带来浩劫。(欧新社)

德国总统史坦麦尔在中国四川演讲时提到,马克思主义曾经为东德和东欧带来浩劫。(欧新社)

2018-12-11 18:17

〔即时新闻/综合报导〕德国总统史坦麦尔(Frank-Walter Steinmeier)从本月5日开始在中国访问5天,上周在四川大学演讲时,公开批评马克思主义曾为欧洲带来的浩劫,不过中国媒体却只报导了他参观成都街景的花边新闻,对这段演讲内容只字未提,在网路上也搜不到任何内容。

综合媒体报导,史坦麦尔上周五(7日)前往中国四川大学演讲,他在演讲中提到马克思是德国的知名知识分子,但他也是「不太成功的教育者和工人领袖」,并表示「我们德国人在想到马克思的时候,不能不想到马克思主义为东德和东欧所带来的浩劫,以及铁幕之下那段压抑的历史」,更指马克斯主义造成家庭被撕裂、邻居互相攻击,当时的人们被阻隔在高墙下,企图逃离的人就会被被杀害。

中国今年5月才高调纪念马克思200岁冥诞,尽管史坦麦尔在演讲中没有具体批评中国共产主义,但他提到德国也曾经历过没有自由、充满压迫的历史,表示「我们对于那些非主流观点、属于少数民族或实践个人信仰的人所受到的待遇非常关注。无论哪里出现人权受限的问题,德国都会感到担忧和不安。」

然而对于史坦麦尔造访中国,中国媒体报导了他肯定四川的变化以及中德交流合作的讯息,甚至花了大篇幅报导史坦麦尔演讲后徒步参观成都街景的事,却对他批评马克斯主义一事只字未提。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]