[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1841] [ 11] [ 1]

贝里斯边界争议瓜地马拉公投交由国际法院仲裁

来源: 自由时报
2018-04-16 07:10:01

中美洲国家瓜地马拉就「贝里斯边界争议」举行公民投票,根据投票结果,超过90%的民众赞成将该问题交付设在海牙的「国际法院」(International Court of Justice, ICJ)仲裁。图为贝里斯国土。(图片取自外交部网站)

〔编译罗绮/综合报导〕中美洲国家瓜地马拉昨(15)日就「贝里斯边界争议」举行公民投票,根据投票结果,超过90%的民众赞成将该问题交付设在海牙的「国际法院」(International Court of Justice, ICJ)仲裁。

瓜地马拉与贝里斯皆为我方邦交国,两国边界及主权争议可追溯到18世纪,西班牙与英国殖民时期。

根据外交部资料,16世纪初,贝里斯与瓜地马拉同属西班牙殖民地,至1783年,西人始将贝里斯之使用收益权让与已居该地多年之英国人。随后瓜国以1821年美洲各国宣布独立前,该地区原由西班牙划归瓜地马拉总督统管为由,认为西班牙殖民时代结束后,贝里斯自然归属瓜国管辖,因此坚认英国在贝之300年实际占领为非法。

1895年英国承诺建筑连接瓜国PETEN至贝里斯之铁路,瓜国则同意英国在贝里斯享有一切主权。其后英国违约,迟不履行此项筑路义务,瓜国遂称英国系无理取得该地区之一切权利;自此双方失和,争辩不已。最后英国决定让贝里斯于1981年9月21日独立以解决问题,并于同年9月25日加入联合国。

瓜地马拉于1991年9月6日开始承认贝里斯,但从未接受两国边界,并持续主张拥有贝里斯1万1000公平公里领土的主权,几乎为贝里斯领土的一半。

2003年2月瓜、贝两国签署「过渡程序及信心机制」,并于同年10月于美洲国家组织总部协议,积极寻求以和平之方式解决争端。2008年12月,两国签署协议,将由两国人民决定是否将此领土争端交付国际法院仲裁。

昨日瓜地马拉超过90%的民众赞成寻求国际法院仲裁,而目前贝里斯则尚未决定公投的日期。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]