[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 848] [ 3] [ 3]

墨西哥国足元老涉毒枭洗钱赞助商「回避」马奎斯

来源: 自由时报
2018-06-20 08:10:01

2018-06-20 20:04

〔即时新闻/综合报导〕墨西哥足球国家队的五朝元老马奎斯(Rafael Marquez)被指控涉嫌替一位墨西哥毒枭洗钱,虽然在墨西哥国内并没有对他发起公诉,但他遭到美国财政部列为黑名单并实施制裁措施,使得来自美国的世足赞助商也必须尽量在任何广告行为中「避开」他。

综合外媒报导,现年39岁的马奎斯(Rafael Marquez)在2002年成为墨西哥世界杯国家队球员后,至今连五届的世界杯足球赛都有出场参战,其中2006年、2010年与2014年的赛事中都有进球,被誉为「墨西哥近代最伟大的球员」。

不过在2017年他被卷入墨西哥贩毒集团的洗钱风波,2017年3月,马奎斯被美国当局以「联邦贩毒罪」起诉,他遭指控协助墨西哥毒枭赫尔南德斯(Raul Flores Hernandez)的贩毒集团洗钱;虽然马奎斯随即发布记者会坚称他与赫尔南德斯「一点关系也没有」,并承诺与相关调查单位合作协助调查,虽然事后墨西哥当局并没有对马奎斯提起公诉,但美国财政部的制裁名单也没有撤下他的名字,马奎斯在美国的资产、银行帐户都被冻结,而美国企业也被禁止与他有商业关系。

制裁措施导致这次所有来自美国的世足赞助商全部都得「回避」接触马奎斯,包括不得搭乘美国航空公司的飞机前往俄罗斯、不能与其他墨西哥队员喝「美国品牌」的运动饮料、不能在有「美国品牌商标」的背板前受访,甚至如果马奎斯表现出色,他也可能无法获得由「美商」百威啤酒所冠名赞助的「最佳球员奖」。

不过面对马奎斯相当棘手的制裁案,墨西哥足总对此表示,「我们将认真的进行世界杯国家足球队的组建行动,以防违反美国财政部的制裁措施。」

虽然马奎斯获墨西哥总统与墨西哥足总的支持,也宣布将在这场世足赛后高挂球鞋,正式退休;但他惹人非议的洗钱疑云仍获两极评价,有球迷称「马奎斯是国家队的灵魂,就算他在美国惹上麻烦,但我们才不在乎!」

但有个住在墨西哥城的居民表示「国家竟允许一个被控洗钱的人去踢世足赛,好像什么事都没发生一样」,他批评「这种事只会发生在墨西哥,如果是发生在你或是不有名的人身上,只会被丢到监狱里。」

  • 墨西哥足球国家队的五朝元老马奎斯,被美国当局指控涉嫌替一位墨西哥毒枭洗钱。(法新社)

    墨西哥足球国家队的五朝元老马奎斯,被美国当局指控涉嫌替一位墨西哥毒枭洗钱。(法新社)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]