[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1663] [ 10] [ 2]

打压台湾不能参与WHA中国国台办反怪台湾不从一中原则

来源: 自由时报
2018-05-07 08:10:01

〔即时新闻/综合报导〕预定在本月21日于瑞士日内瓦举行的第71届世界卫生大会(WHA),因中国阻挠,我国至今仍未收到相关邀请函。中国国台办发言人安峰山今天下午却指称,这次台湾之所以不能与会,「责任完全在于民进党,不承认「一个中国原则的九二共识」!

根据中媒报导,今日(7日)为世界卫生大会报名截止日,台湾连邀请函都仍未收到。安峰山在记者会上直指,这次台湾没收到与会邀请,原因就是因为民进党当局不承认「一个中国原则的九二共识」,台湾地区参加世卫会议的政治基础根本不存在。

安峰山:台湾要参与国际都要按一中原则处理

他又强调,这世界上只会有一个中国,台湾是中国不可分割之领土,况且本就应该要遵守联合国大会第2758号决议和世界卫生大会25.1号决议确立的「一个中国」原则,因此不单单只是这次的世卫大会,只要台湾地区打算参加国际组织事务,中国都是按一中原则来处理,立场相当坚定。他也呼吁民进党应当反思,而不是一昧卸责。

被问及台湾未能与会之影响时,安峰山表示,中国「十分重视台湾同胞的健康福祉」,虽然官方不被邀请,但相关专家仍能以适当身分参与世卫组织相关技术研讨与活动,或是请世卫组织派员来台技术指导等等相关安排,体现中国对台湾的善意。

对此,卫福部长陈时中表示,我方会向世界卫生组织(WHO)秘书处表达不满,并递交抗议信函。据悉,一直以来,台湾都是以「中华台北」为名、观察员身分出席会议。而去年是台湾近8年以来第一次没收到邀请,尽管如此,陈时中仍组建「世卫行动团」在世卫会周边与他国进行双向或多边会谈,今年也将照此形式出团。

  • 我国至今仍未收到今年世界卫生大会(WHA)邀请,卫福部长陈时中强调,将向世界卫生组织(WHO)秘书处表达不满,并递交抗议信。(中央社)

    我国至今仍未收到今年世界卫生大会(WHA)邀请,卫福部长陈时中强调,将向世界卫生组织(WHO)秘书处表达不满,并递交抗议信。(中央社)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]