[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2891] [ 26] [ 2]

涉嫌受贿前中国保监会主席项俊波起诉

来源: 自由时报
2018-04-16 06:40:01

〔中央社〕中国最高人民检察院官网今天公布,江苏检查机关已对前中国保险监督管理委员会党委书记、主席项俊波涉嫌受贿案提起公诉。陆媒曾报导,项俊波案与前中国安邦保险集团董事长吴小晖案有关。

据中国最高检官网,江苏省常州市人民检察院近日向江苏省常州市中级人民法院提起公诉,指控项俊波利用担任中国人民银行副行长、中国农业银行党委书记、行长、中国农业银行股份有限公司党委书记、董事长、中国保险监督管理委员会党委书记、主席等职务上的便利,为他人谋取利益,或利用职权和地位,为他人谋取不正当利益,非法收受巨额财物,依法应当以受贿罪追究刑事责任。

项俊波去年遭开除党籍和公职(双开)后,北京财新网曾发表长文,起底项俊波任内滥用审批权以及监管权的内情。

文章说,项俊波于2011年10月任保监会主席后,任内对保险业准入门槛大松绑,民营资本大举进入保险业。据不完全统计,项俊波任内近5年,保监会共批覆48家保险公司筹建,其中近半来自民营资本。

随著民营资本大举进入,大批房地产企业进入保险业。与此同时,许多民营巨头进入保险业,例如此后「出事」的明天系集团负责人肖建华以及安邦集团吴小晖等。

报导说,正是这些房地产和资本大佬的进入,搅得资本市场「腥风血雨」。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]