[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2566] [ 11] [ 3]

海水升温日最大珊瑚礁群「石西礁湖」7成白化死

来源: 自由时报
2017-01-11 23:40:01

位于日本冲绳石垣岛和西表岛之间的珊瑚礁「石西礁湖」,是日本最大的珊瑚礁群,由于白化现象加剧,已经高达70.1%的珊瑚死亡。(图撷自《每日新闻》)

〔即时新闻/综合报导〕日本环境省昨(10日)发表最新调查报告显示,由于海水升温,位于日本冲绳石垣岛和西表岛之间的珊瑚礁「石西礁湖」出现大规模白化现象,已经观查到70%的珊瑚白化死亡。

综合日本媒体报导,位于日本冲绳石垣岛和西表岛之间的珊瑚礁「石西礁湖」,是日本最大的珊瑚礁群,面积约有300平方公里,有400多种珊瑚遍布在此;日本环境省昨发表调查报告显示,由于去年夏天海水温度较往年高出1、2度,导致珊瑚白化现象加剧,去年9、10月珊瑚白化率为97%,死亡率56.7%,而11月至12月的观察显示,已经高达70.1%的珊瑚死亡。

根据研究显示,海水升温是导致珊瑚大量白化死亡的主因之一,在海水温度达到约摄氏30度时珊瑚就容易出现白化现象,所谓的白化,就是指共生藻不堪高温脱离珊瑚后,珊瑚骨骼透明化呈现白色的现象,如果时间较短,尚可恢复,若长期持续白化,珊瑚虫就会因缺少藻类滋养而衰弱死亡。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]