[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 564] [ 2] [ 2]

7夥伴被逮黄之锋痛批打压

来源: 自由时报
2017-01-11 17:10:01

〔编译管淑平/综合报导〕香港「社会民主连线」、「香港众志」等多个泛民主派和本土派团体共七人,十一日突然遭警方以非法集结、公众地方行为不检等罪名逮捕,疑似与去年十一月的反中国人民代表大会解释香港基本法示威活动有关。香港众志成员下午获得交保后,批评警方逮捕行动是「报复」,该组织秘书长黄之锋也称此为「政治打压」。

根据「香港○一」、「立场新闻」、「明报」等香港媒体报导,被捕的包括香港众志成员林纯轩、林朗彦,社民连副秘书长周嘉发、成员陈文威,以及大专学生组织「大专政改关注组」发言人叶志衍、成员卢德昌;其中多数人是清晨遭警方上门拘捕,周嘉发、叶志衍则因当时不在家,下午由相关团体陪同游行至警署总部抗议时接受逮捕。

警方表示,港岛总区刑事部会同组织犯罪案及三合会调查科采取行动,分多地拘捕七名年龄十七到二十九岁的男子,理由是涉嫌「参与非法集会」、「公众地方行为不检」、「藏有攻击性武器」等罪行。

卢德昌、林淳轩、林朗彦下午于西区警署获得交保后,对外说明,警方持搜索令上门时,指他们涉嫌去年十一月六日在北京中央政府驻香港联络办事处(中联办)外非法集结和行为不检,在其屋内取走眼镜、衣物等「证物」。叶志衍说,早上六时许接获多通电话,对方不断询问叶人在何处,表示「你跟我走,到西区警署」,而且不愿表明身份,他多次追问下才透露是员警。

林朗彦批评警方「报复」,逮捕行动有政治目的,意图警告民众不要反抗。黄之锋也称警方「政治打压」,在罗冠聪、梁国雄等本土、泛民主派议员的宣誓有效性面临司法覆核前夕逮捕相关政治团体成员,「是警方政治计谋和部署」。

社民连、香港众志等政党团体多名议员下午到警署总部前抗议,批评警方纵容亲中势力多次施暴,却清算和平示威者。抗议议员表示,罗冠聪日前自台湾返港遭攻击以及去年十月社民连副主席黄浩铭在立法会外被人拳打脚踢,两起事件施暴者被发现均为同一人,警方没有采取拘捕行动,反而是逮捕反人大释法示威者,不遗馀力打压反政府团体。社民连主席吴文远批评警方为「爱国示威者护航,却对反政府示威者低调拘捕」;「人民力量」主席陈志全呼吁警方应一视同仁。香港「苹果日报」引述社运界出身的议员朱凯迪说法,越来越多香港新生代希望移民台湾,因为台湾确实会保护人民,罗冠聪在台遇袭主嫌已被逮捕,「香港警察在做什么?立即拘捕爱国贼!」


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]