[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 347] [ 3] [ 5]

未经查证网媒乱爆料新闻界质疑

来源: 自由时报
2017-01-11 17:10:01

〔编译周虹汶/综合报导〕美国网路新闻媒体「BuzzFeed」十一日披露一份未经证实且充满淫秽内容的文件,声称俄国政府「培养、支持和协助」美国候任总统川普至少五年,为的是让西方结盟分崩离析,撒手鐧则是川普性癖好。但这项报导引发新闻界对「BuzzFeed」所持新闻标准的质疑,许多新闻机构如美联社,便以报导内容无法证实为由,拒绝刊登对川普的指控内容。

以美国有线电视新闻网(CNN)为例,对爆料内容轻描淡写,仅称美国情报机构得知俄国情报单位声称握有川普「私人及财务上的不利资讯」,已于上周透过两页简报提醒川普和美国现任总统欧巴马。

「BuzzFeed」明知整份长达卅五页的文件难以证实,又有「一些明显错误」且在媒体圈已流传好几周,仍以此乃「记者工作」与资讯透明化为由,将整份「机密」公诸于世。「BuzzFeed」编辑史密斯向美联社表示,「以善意为出发点的人或许不认同我们的选择,但公布文件反映我们如何看待二○一七年的记者工作」。

虽然许多记者不认同这种解释,认为即使是川普也必须在新闻处理上公平对待,但仍有不少人肯定「BuzzFeed」,并质疑为什么这新闻不能更早出现。连希拉蕊的选战发言人法隆都在推特上质疑,「原来早在投票日前,就有许多媒体人知道」。

资深媒体道德专家史提尔告诉美联社,这是网路改变新闻资讯流动的最新例证,「现在是主流新闻媒体编辑群一个非常困难的时刻」。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]