[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2791] [ 18] [ 4]

欧巴马泪眼告别︰我们做到了

来源: 自由时报
2017-01-11 17:10:01

美首位非裔总统「毕业」演说

〔编译管淑平/综合报导〕下周就要卸任的美国总统欧巴马十日最后一次以总统身分向美国人民发表演说。这场演说时而铿锵有力,时而充满感性,欧巴马以「我们做到了」(Yes we did),总结他在白宫八年政绩;他泪眼向人民告别之际,呼吁乐观、警醒、团结,继续为民主奋斗,重建民主体制,「我们兴衰与共」。

这场演说选在欧巴马家乡芝加哥举行,吸引超过两万人,群众高喊「欧巴马我爱你」,不时打断总统谈话;一名抗议者拿著「赦免我们所有人」标语抗议,立即被「再四年」的呼声淹没。

细数八年政绩 暗酸川普

在继位者川普矢言抹去欧巴马政绩,以及在国会两院和地方都丢了多数地位的民主党,正力图重整旗鼓之际,欧巴马利用这场演说,细数伊朗核协议、医疗保险改革、婚姻平权等任内政绩,也警告赤裸裸的党派之争、种族主义和不平等,都威胁著民主,呼吁支持者接起火炬,为民主奋斗,打造新的、更公平的「社会契约」。

欧巴马描绘出一个世代的挑战。他说,美国与其他民主国家共同建立起第二次世界大战后的全球秩序,「现在这个秩序正受到挑战」,先是来自宣称为伊斯兰代言人的暴力狂热份子,近期有视自由市场、开放民主和公民社会威胁其政权的外国独裁者,「这些每一个加诸于我国民主的危险,都远超过一枚汽车炸弹或飞弹」。

当欧巴马说到即将交接给下一任时,台下立即响起一片嘘声,不过,他连声制止,承诺政权和平转移。但是他的言谈似乎又像在一一反驳川普的美国愿景,也警告别有用心的假新闻威胁民主,以及美国人越来越倾向只接收与自己同立场的讯息,他要民众走出自己的「泡泡」。

成为首位非裔总统的欧巴马承认,「种族仍然是我国社会一股强大而且通常是分裂的力量」。他力促各族裔之间要更努力互相了解、更多同理心。

欧巴马要美国人民致力和解,也强调团结,「若我们向恐惧让步,民主就可能瓦解」;「像俄罗斯或中国那样的对手无法在世界影响力上与我们匹敌,除非我们放弃我们的立场,自甘成为另一个恃强欺弱的大国」。

感谢蜜雪儿 令国家引以为傲

谈到家人时,欧巴马擦去在眼眶中打转的泪水,感谢蜜雪儿称职扮演第一夫人角色,树立了榜样,提升了新一代人的视野,「你令我感到骄傲,令国家以你为傲」。他向他称为「家人」的副总统拜登夫妇以及八年来的工作夥伴致谢。

演说最后,欧巴马要民众相信载于立国文件的信念、理想,要相信—「不是我、而是你们自己带来改变的能力」,他重新喊出八年前的竞选口号「我们做得到」,但这次加上「是的,我们做到了」。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]