[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1189] [ 4] [ 3]

《川普内阁参院听证会》国务卿提勒森︰俄具危险

来源: 自由时报
2017-01-11 17:10:01

〔驻美特派员曹郁芬、国际新闻中心/综合报导〕美国参议院今天就美国总统当选人川普提名的国务卿提勒森(Rex Tillerson)举行任命听证会。针对美国和俄罗斯关系,提勒森表示,俄国对美国构成危险,莫斯科虽然希望在国际舞台上获得尊敬和分量,但俄国近来的行动「罔顾」美国利益。

俄国涉嫌干预美国大选,以及俄国在乌克兰和叙利亚的作为,成为提勒森听证会的焦点,民主、共和两党参议员都针对石油大亨出身的提勒森与俄国总统普廷的关系,以及他今后将如何应对俄国的扩张政策表示关切,佛罗里达州参议员鲁比欧更质问提勒森,是否认为普廷是「战犯」。

提勒森表示,他支持欧巴马政府现阶段对俄国的制裁,也认为普廷知悉俄国骇侵美国干预大选是「合理的假设」。俄国应为其行为负责,北约盟国警觉俄国的扩张也没有错。但他也强调,美国要把两国关系看得清醒,俄国今天具有危险性,但俄国在追求其利益时并非不可预测。俄国入侵乌克兰以及在叙利亚的作为,都是因为缺乏美国的领导所致;美国从对盟邦的承诺退缩,划下微弱的红线并转为绿灯。美国没有认知到,俄国和美国的想法不一样。

石油巨擘艾克森美孚执行长出身的提勒森虽是政治素人,但早就凭藉石油大亨身分与艾克森美孚从欧亚到中东的庞大商业交易,与世界领袖建立密切关系。艾克森美孚在俄国投资多年,提勒森在二○一三年获普廷赠友谊奖章。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]