[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 7186] [ 16] [ 4]

妈妈为何将小孩抱在左侧科学家这么说...

来源: 自由时报
2017-01-11 08:10:01

妈妈为何把小孩抱在左侧,俄罗斯科学家认为与大脑有关。(图撷自《Sputnik》)

〔即时新闻/综合报导〕为何妈妈会把小孩抱在左侧?俄罗斯科学家表示,原因是大多数哺乳动物喜欢走在母亲的右边、用左眼看母亲,这是左右脑功能「不对称性」的表现。

《Sputnik》(俄罗斯卫星网)报导,俄罗斯圣彼得堡国立大学的生物学家研究指出,妈妈把小孩抱在左侧,是因为哺乳类大脑不对称性的表现,这种现象过去被认为是人类的特有属性,但其实也因此让其他物种得以存活至今。

研究进行5年时间,针对海象、马、驯鹿、高鼻羚羊、麝牛、欧鳇、虎鲸、南露脊鲸、东部灰大袋鼠、红大袋鼠等雌性动物及其下一代进行观察,结果得到上述结果。

研究指出,这种脑功能侧化现象,指通过左眼接收讯息的右脑,在辨别有社会意义的形象时会运转得更快。

其中一名研究人员表示,人类是哺乳动物,所以这种假设说明,这是人类在进化过程中,从祖辈那里继承下来的特点,表现为母亲用左手抱孩子,把孩子的头放在左肩。这项研究成果刊登在《自然·生态学与进化》(Nature Ecology &Evolution)杂志。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]