[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 9644] [ 11] [ 2]

防范中国扩张美军提「重返海洋」战略

来源: 自由时报
2017-01-10 18:40:01

美军为因应国际局势变化和中国解放军在西太平洋的扩张,研拟出「新海洋控制」大战略。图为美军卡尔文森号航空母舰。(法新社资料照)

〔即时新闻/综合报导〕最近中国航空母舰编队的训练,受到全球关注。美国国防部1月9日发表《重返海洋控制》(Return to Sea Control)战略白皮书,研拟出「新海洋控制」大战略,想重回到二战前后列强控制海洋的局势。

根据《重返海洋控制》战略白皮书指出,为因应国际局势变化和中国解放军在西太平洋的扩张,美国军队在2016年起,研拟出「海洋控制」(Sea Control)大战略,除了增加船舰数量,也将提高美军在全球关键海域的部署。

综合媒体报导,负责制订白皮书海战理论的美国海军水面船舰部队(Naval Surface Forces)指挥官罗登(Tom Rowden)表示,美国海军曾经建立的海上统治地位近1/4个世纪,目前正遭遇强而有力的挑战,全世界已回归到大国海上竞争,美军必须因应做出调整。

罗登说,过去美军曾忽略水面舰艇,但这种时代已过去,因从历史经验来看,进入到「海洋控制」战争时,首先感到不够的就是是战舰。

罗登期望美军舰队人员在船上有100%的信心,完成任何交付的任务。他说,「中国在想什么?我不知道,但我觉得他们认为就是要这样做。这有点有趣,但最后会怎样?我不知道。」


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]