[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4945] [ 10] [ 3]

大选有功川普女婿任白宫顾问

来源: 自由时报
2017-01-10 17:10:01

〔编译张沛元/综合报导〕美国总统当选人川普九日内举不避亲,任命女婿库希纳为白宫资深顾问,赋予这名同样是地产开发商出身的政治素人姻亲,处理攸关中东与以色列事务的重任。库希纳被视为川普大选团队运筹帷幄的重要功臣之一,深获川普信赖与仰仗,但他获任命出任白宫幕僚,也引发可能违反反裙带关系法的疑虑。

川普在宣布此人事案时形容,库希纳是他竞选与政权移交期间的重要人才与备受信赖的顾问,「我很自豪能有他在我的行政部门(扮演)关键领导角色」。一张娃娃脸、十日满卅六岁的库希纳,是川普的白宫幕僚中最年轻的一员,将与白宫幕僚长蒲博思以及资深策士巴农密切合作。

库希纳身家18亿美元

根据富比世的估计,事业涉及房地产与出版的库希纳身价十八亿美元(约五七八亿台币);库希纳的律师葛尔利克表示,库希纳未来在白宫就职不会支薪,工作内容包括涉及中东与以色列事务、建立政府与私人企业合作夥伴关系,以及在自由贸易相关事务上与川普的商务部长人选罗斯合作。川普去年十一月受访时就暗示赋予女婿重任,大赞犹太裔的库希纳很有才,能协助「搞定中东和平」。

拟出售部分资产避嫌

此外,为符合联邦规定,葛尔利克说,库希纳还将辞去库希纳公司执行长的职位与出售资产,包括在家族地产公司的旗舰物业(第五大道六六六号)、纽约观察家报,以及在他的兄弟的公司Thrive Capital的个人持份,以及会对其他投资进行重整,也会卖掉所有海外投资,与卸下所有攸关妻子与他的其他持股有关的职务。

库希纳是川普长女伊凡卡的夫婿,两人在二○○九年结婚,育有三名子女;伊凡卡虽同样在川普的竞选团队中扮演重要角色,但并无立即加入行政部门的打算,但据称一家五口已决定从纽约迁居华府。

库希纳进入白宫协助治国的最大阻碍,是一九六七年的禁止政府官员聘雇亲戚的联邦反裙带关系法;但葛尔利克说,该法并不适用于白宫西厢,川普将就库希纳的任命寻求司法部法律顾问办公室的意见。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]