[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 9064] [ 19] [ 4]

中共抢话语权对日抗战变14年

来源: 自由时报
2017-01-10 17:10:01

〔编译蔡子岳/综合报导〕从此以后,中国下一代将不懂何谓「八年抗战」。中国教育部循国家主席习近平去年指示,已将中小学教材「八年抗战」全面改成「十四年抗战」,将中日战争爆发时间提早至一九三一年的九一八事变,藉此提高中共「东北抗日联军」在对日战史中的地位。

抢占抗战话语权是习近平国家战略目标之一,去年纪念对日战争胜利七十周年,即已称「不仅要研究七七事变后全面抗战八年的历史,而且要注重研究九一八事变后十四年抗战的历史」。九一八事变发生于一九三一年,日本关东军趁张学良调动东北军主力入关支援蒋介石参加中原大战之际,自炸南满铁路,诬指中国军队,藉此全面侵占东北。中共在九一八事变后成立由党干部领导的「东北抗日联军」。

要求中小学课程教材全改

中国教育部基础教育二司近日发出「关于在中小学地方课程教材中全面落实『十四年抗战概念』的函」,要求全面审查「八年抗战」应改为「十四年抗战」,「确保树立突出十四年抗战概念」。中国教育部声称,落实「十四年抗战」概念是贯彻中央相关精神。

网讥从明朝打倭寇算更好

有中国网友讥讽,「如果有政治需要,可以把中国抗战提前到甲午战争,中国抗日五十年。」「或许从明朝打倭寇起算更好」。

事实上,中国政府直到美国也加入战局的一九四一年十二月九日,才正式发出「中华民国政府对日宣战布告」,宣告两国进入战争状态。尽管中日两国自一九三一年即已实质武装冲突,但直到四一年前中日两国并未断交,也没有进行国际法上的宣战程序。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]