[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2584] [ 14] [ 5]

中国员工因工厂转卖罢工要钱索尼董座说心声

来源: 自由时报
2017-01-09 23:10:01

〔即时新闻/综合报导〕索尼(SONY)在中国广东的工厂,因为将工厂转卖给当地企业,去年底引爆了为期两周的大罢工,最后用「钱」才平息风波,索尼中国区董事长日前接受日媒专访,透露当时的决策的过程。

《日本经济新闻》专访索尼中国区董事长高桥洋,针对去年底广东工厂的大罢工事件,高桥表示,当时出售给中国企业接手,员工条件都没变动下,以为只要认真准备移交业务就行,没想到因为接手企业与索尼毫无关联,引发劳工的不安与不满。

高桥自认索尼已经尽了全力,并没有过失;对于员工质疑索尼未对出售案做充分解释,高桥自认已做到诚心诚意、毫无隐瞒,并且守法的两项原则。其实按照中国规定,转售后索尼无须给员工任何补偿,但为了负起向客户供货的责任,以及让有不安心情的员工回到生产线上,高桥最后决定给了员工「奖励金」。

有员工曾坦白,只知道参加罢工就能获得补偿金,不太清楚怎么回事就跟著参加了,对于这种罢工现象,高桥表示,为了供货责任,只能找出折衷方法,最后也选择给钱的现实解决方法。

高桥表示,这几年中国白领的资质明显提高,但工厂的工人本质上还是没太大变化,他认为,未来中国劳资纠粉,将会不可避免持续增加,这是改革必经的痛苦过程。高桥也表示,这次罢工事件处理,也获得中国政府的理解与协助。虽然这段时间已有不少日企被吓跑离开中国,但高桥仍表示,还是有很大的投资机会。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]