[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 9381] [ 23] [ 9]

解放军骇客指挥部藏身北京饭店

来源: 自由时报
2017-01-05 17:10:01

〔编译蔡子岳/综合报导〕《华盛顿时报》报导,美国陆军位在东京的情报单位「亚洲研究特遣队(The U.S. Army Asian Studies Detachment , ASD)」的报告,揭露中国方于二○一六年成立的准第五军种「战略支援部队(SSF)」其中负责电子战的部门「总参四部」的秘密指挥中心,极可能隐身于北京「汉庭全季酒店(Seasons Hotel)」与北京市海淀区「金唐酒店(Jintang Hotel)」,或可能此两间饭店即属「总参四部」所有。

中国二○一六年将解放军总参谋部辖下的情报单位总参三部、四部、五部及资电特种作战相关的解放军院校整合成为「战略支援部队」,指挥中国的间谍、网军、电信作战等非传统作战,西昌卫星发射中心亦归其辖内,一般相信的中国十万常规骇客、十三万监听部队即是归其指挥。

总参四部以网路作战、阻断、干扰敌之网路为第一要务,任何电子、网路之作战范畴皆归于总参四部。据公开资讯,总参四部位于北京海淀区花园路。

美国估计二一五○万联邦雇员资料二○一五、二○一六两年间早已被中国网军骇走,而司法部二○一四年则曾起诉五名攻击美国企业、据信隶属总参四部的骇客。中国网军习用战术包括「鱼叉式网路钓鱼」,亦即藉假造电邮在收信电脑植入木马,藉此渗透大规模电脑网络。

「亚洲研究特遣队」并未解释「总参四部」何以利用饭店伪装指挥部。报告中提及饭店「几乎不可能」订房,订房网页皆回应错误讯息或本饭店结束营业。报告另外特别提及网路搜寻的战略价值已经远超过昔日想像。设于北京的网路科技公司「飞利信科技」曾公开提及「汉庭全季酒店」向「总参四部」「租借」饭店的三、四楼使用,租期为○九至二三年。

「亚洲研究特遣队」隶属陆军情报安全司令部,职责是提供太平洋司令部情报,其手段是从如报纸、网路社群、官方报告、学术报告等各种公开资讯过滤情报,在美国情报术语中简称为「公开资源情报计画(Open source intelligence , OSINT)」。曾有美国学者研究,指期望得到的外国情报,九成可以从公开信息源中获得。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]