[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 236] [ 6] [ 7]

西班牙百年文物大崩坏耶稣长毛圣乔治回春变丁丁

来源: 自由时报
2018-12-30 09:40:00

有人将「修复」过的耶稣像形容为「猴子基督」。(法新社)

有人将「修复」过的耶稣像形容为「猴子基督」。(法新社)

2018-12-30 22:17

〔即时新闻/综合报导〕西班牙博尔哈镇(Borja)有名80多岁的阿嬷希门尼斯(Cecilia Giménez)主动修复画作「试观此人」(Ecce Homo),尚未修复完毕的半成品流出后,被外界封为「猴子耶稣」,希门尼斯因此遭到各界批评。不过希门尼斯的「猴子基督」为小镇创造观光奇迹,不仅增加就业机会,也能赞助老人安养机构。

综合外媒报导,2012年时,在博尔哈镇附近的教堂「慈悲圣殿」(Santuario de la Misericordia)内,有幅19世纪壁画「试观此人」毁损严重,希门尼斯十分喜爱这幅画作,决定动手修复。修复过程中,希门尼斯外出旅行,半成品曝光。外界看到半成品后,戏称画作是「猴子基督」、「马铃薯耶稣」,还说这是有史以来最严重的「文艺复兴」。

有人认为,希门尼斯是故意破坏这些历史文物。官方指出,希门尼斯是私自修复画作,但希门尼斯澄清,是教会同意后才开始修复画作。没想到希门尼斯的修复品创造观光奇迹,除了贩售相关纪念品外,还得多聘请人员看顾画作,此举增加许多工作机会,这笔额外观光收益更造福当地老人安养机构。

今年6月,西班牙埃斯特利亚(Estella)的教堂也出现「特殊」修复作品。1名业馀工艺家替500年历史的圣乔治木雕重新上色,结果木雕人脸变得粉嫩无比,网友形容,木雕就像「丁丁历险记」的丁丁一样,同样引发话题。政府官员见状相当头痛,大叹「木雕已经找不回原有的细节了」。

埃斯特利亚首长李奥兹(Koldo Leoz)回应,不希望拿修复失败的文物来炒作观光。西班牙文化部官员则提到,这些修复失败案例仅属于「独立个案」,其他的文物修复工程皆符合政府规范的文物保护法规。

  • 经过修复的圣乔治木雕让西班牙官员相当崩溃。(图截自推特)

    经过修复的圣乔治木雕让西班牙官员相当崩溃。(图截自推特)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]