[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3236] [ 23] [ 5]

呛完中国再呛俄罗斯!美舰航行日本海争议海域

来源: 自由时报
2018-12-06 04:10:01

美国导弹驱逐舰麦坎贝尔号(USS McCampbell )在日本海航行,由于该海域是俄罗斯与日本主权争议之处,势必会让俄国感到不满。(欧新社)

2018-12-06 16:50

〔即时新闻/综合报导〕美国军舰过去航行南海与台湾海峡,让中国气得跳脚频频抗议,昨(5日)导弹驱逐舰麦坎贝尔号(USS McCampbell )更在日本海航行,由于该海域是俄罗斯与日本主权争议之处,势必会让俄国感到不满。

据《CNN》报导,美国太平洋舰队发言人麦克马尔(Rachel McMarr)表示,该驱逐舰进行了捍卫航行自由的任务。一名美国海军官员更透露,美国不承认俄罗斯在该海域的主权,因为那里离国际法所保障的12海里已经很远了。

据了解,麦坎贝尔号航行的区域靠近「彼得大帝湾」,那里是日本海中最大的海湾,也是俄罗斯太平洋舰队的所在地。美国官员指出,这是自1987年以来美军首次在该处实施航行自由。

官员还说,美俄之间近期因为一连串问题加深了紧张局势,才会造成美舰采取航行自由的行动。举例来说,俄罗斯违反了「中程核武条约」,部署多个可以对欧洲造成威胁的导弹,美国则要求俄罗斯遵守条约,否则自己也会退出该条约的约束。另外,俄罗斯日前还扣押了3艘乌克兰军方船只,使得乌克兰发布戒严。

麦克马尔则指出,美舰航行并不是关于任何时事或针对任何国家,只是表明美国将在国际法允许的任何地方开航,在日本海当然也一样。虽然麦克马尔如此回应,但外界都认为美舰近期的航行任务,是在质疑俄罗斯和中国的领海主权。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]