[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2284] [ 10] [ 4]

曾发现「天使粒子」华裔物理学家张首晟跳楼亡享年55岁

来源: 自由时报
2018-12-06 02:40:01

2018-12-06 15:19

〔即时新闻/综合报导〕2017年华裔科学家张首晟宣布找到「天使粒子」,这个物理学界寻寻觅觅80年的自身没有反粒子的粒子,不料惊传张首晟在1日自杀身亡,享年55岁。

综合中国媒体报导,知名华裔物理学家张首晟惊传自杀身亡,享年55岁,报导指出,张首晟长期深受忧郁症所苦,前一天才刚开完会,1日突然在史丹佛大学跳楼身亡,当地警方调查后,已以自杀案件结案。

发现所谓的「天使粒子」是张首晟最著名的成就,西元1937年义大利理论物理学家马约拉那(Majorana)预言世上存在一种自身没有反粒子的粒子,由史丹福大学教授、中国中科院院士张首晟等4位华裔科学家团队,2017年在北京宣布找到这颗正反同体的「天使粒子」-马约拉那费米子,此为继人类发现「上帝粒子」-希格斯波色子后,又一重大发现。

诺贝尔物理奖得主、同时也是张首晟老师的杨振宁曾赞,这项发现「获得诺贝尔奖只是时间问题」。

自由电子报关心您︰自杀不能解决问题,勇敢求救并非弱者,社会处处有温暖,一定能度过难关。
自杀防治谘询安心专线:0800-788995
生命线协谈专线:1995。
张老师专线:1980

  • 「天使粒子」发现人,知名华裔物理学家张首晟在1日自杀身亡,享年55岁。(图撷自微博)

    「天使粒子」发现人,知名华裔物理学家张首晟在1日自杀身亡,享年55岁。(图撷自微博)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]