[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2737] [ 6] [ 1]

美国波音绝密卫星技术WSJ遭中国「巧妙」夺取...

来源: 自由时报
2018-12-05 20:10:01

中国意图取得被美军视为高度机密的波音卫星技术,已触动美军敏感神经。(美联社)

2018-12-06 08:41

〔即时新闻/综合报导〕又偷技术!中国在卫星方面的军事技术远落后给美国,最近传出中国北京当局暗中资助一家在美国洛杉矶的新创公司「Global IP」,意图取得被美军视为高度机密的波音(Boeing)卫星技术,已触动美军敏感神经。

《华尔街日报》指出,「Global IP」向美国波音订购一颗旨在改善非洲网络访问的卫星,从而试图获取美国军方依赖的敏感卫星技术,该款卫星所使用的技术是受到管控的美国军用科技。追查后才发现,Global IP背后金主是中国财政部底下的金融机构「中国东方资产管理」。

该机构透过英属维京群岛的境外投资公司Bronzelink,收购了Global IP约75%的股权。报导指出,该机构高层是前中国国务院副总理耿飇之子耿志远,由于中国国家主席习近平曾任耿飇的秘书,习近平与同样被视为「太子党」的耿志远有多年交情。

Global IP委托波音打造的卫星已逐渐成形,即将进入测试阶段,最快明年春季就可发射,将由科技狂人马斯克(Elon Musk)创办的SpaceX负责将这颗卫星送上太空轨道。美国华府官员担忧,这颗卫星一旦进入太空、最终恐为北京所用,也或者中方会以还原工程的方式探知技术原理。

外界质疑波音明知中国政府参与其中,却仍持续这项计画,波音则发出书面声明表示,公司「采取严格的措施,来遵守美国出口法规和保护国家利益。」


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]