[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2729] [ 15] [ 0]

美舰驶进南海西沙中国跳脚越南欢迎!

来源: 自由时报
2017-10-12 12:40:01

〔即时新闻/综合报导〕美国军舰10日进入南海西沙群岛周边水域,执行「航行自由行动」,中国外交部对此「坚决反对」,但越南外交部今(12)日表示,欢迎各国为维护南海和平做出贡献。

美军驱逐舰查飞号(USS Chafee),10日在西沙群岛附近岛礁和浅滩航行,但未进入中国宣布的12海里领海范围。

外媒报导,越南外交部周四举行例行记者会时,发言人黎氏秋恒表示,越南坚持一贯立场,各国按照国际法规定,特别是1982年联合国海洋法公约,在南海都享有航行自由。

她表示,越南作为西沙群岛(越称黄沙)的主权国家,及1982年联合国海洋法公约缔约国的成员,欢迎各国在国际法的基础上,做出建设性和积极的贡献,以为南海的和平、稳定和法治。

中国外交部则在11日对此提出强烈抗议,表示中方有派出军舰和军机「依法」对擅自进入中国西沙群岛领海的美国军舰实施查证识别,予以警告驱离,并放话「中国军队将针对美军的一再挑衅行动,进一步加强海空战备建设。」

  • 美军驱逐舰查飞号(USS Chafee),10日在西沙群岛附近岛礁和浅滩航行。(资料照,路透)

    美军驱逐舰查飞号(USS Chafee),10日在西沙群岛附近岛礁和浅滩航行。(资料照,路透)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]