[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3494] [ 19] [ 1]

争议不断菲律宾警方宣布停止扫毒行动

来源: 自由时报
2017-10-12 09:40:02

菲国警方的扫毒行动争议不断。不少人质疑警方错杀无辜。(资料照,美联社)

〔即时新闻/综合报导〕菲律宾总统杜特蒂(Rodrigo Duterte)在上任后下令执行扫毒行动,但外界对于菲警的评价呈现两极化,争议更是不断,杜特蒂10日宣布将缉毒行动回归专业,让菲律宾缉毒署(Philippine Drug Enforcement Agency,PDEA)成为主导全菲律宾的扫毒机构,于是菲律宾警察总长德拉罗沙(Ronald dela Rosa)今天宣布菲律宾警方停止执行扫毒专案,外界预测,未来死于扫毒行动的菲律宾人民将会减少。

杜特蒂10日在备忘录中指示国家调查局、海关局与军警等相关部门需配合缉毒署来办案,这也让原本在扫毒行动中居于领导地位的菲律宾警方退居二线,德拉罗沙今天也宣布,警方将停止「敲门劝导」、「双枪管」和「里长信箱」等扫毒方案,专注于其他犯罪行动以及内部工作。

「敲门劝导」是警员会在毒品泛滥社区挨家挨户拜访、「双枪管」则是在街头扫除毒贩及吸毒者、「里长信箱」则是民众可到里长办公室举报毒贩及吸毒者,由于菲国警方的扫毒手段相当有争议,导致许多被怀疑贩毒、吸毒的菲律宾人死亡,不少人质疑警方错杀无辜。

菲律宾国内外多个人权组织,以及美国、欧盟或联合国等国家、组织持续关注此议题,舆论不断发酵,对菲国政府产生压力,杜特蒂民调也呈现下滑趋势,杜特蒂曾多次对此回呛,他今天再次发飙,对不满菲国人权表现的大使下达逐客令,要求对方在24小时之内离开菲律宾。

外界认为,杜特蒂的发言是针对欧盟或是联合国,因为包括国会议员在内的欧洲7人人权代表团,在8日至9日访问菲律宾,要求杜特蒂停止侵犯人权的扫毒行动,并对菲国提出警告;另外,「人权观察」(Human Rights Watch)也表示,菲国的血腥扫毒行动若持续,联合国人权理事会可以将菲律宾给撤除。

☆少一份毒品就多一份健康,自由时报提醒您远离毒品☆

  • 菲律宾总统杜特蒂。(资料照,路透)

    菲律宾总统杜特蒂。(资料照,路透)

  • 菲律宾警察总长德拉罗沙。(资料照,欧新社)

    菲律宾警察总长德拉罗沙。(资料照,欧新社)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]