[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3748] [ 1] [ 1]

朝鲜首提分阶段同步无核化 韩方乐见朝美联络顺畅

来源: 大公报
2018-04-10 02:21:01

  图:首尔铁路站的电视屏幕上正在播出有关朝鲜领导人金正恩或于近期与美国总统特朗普会面的新闻\美联社

  大公网4月10日讯 据韩联社10日报道,一位朝鲜外交官向韩联社记者透露,可以通过阶段性、同步的措施解决半岛无核化问题。

  这位人士本月5-6日陪同朝鲜外相李容浩在阿塞拜疆巴库出席不结盟运动(NAM)部长级会议,被问及朝鲜有关半岛无核化谈判的立场有何变化的提问如是回答。

  报道称,这是朝鲜外交官第一次就无核化谈判表态称可采取阶段性、同步的措施。由此推测,即将访俄的朝鲜外相李容浩、近期访欧的朝鲜外务省欧洲局长金善庆也可能有类似表态。

  朝鲜首向美国通报:“特金会”愿谈无核化

  综合路透社、共同社、《华尔街日报》报道:美国政府官员8日表示,朝鲜首次直接向美国证实,朝鲜领导人金正恩与美国总统特朗普会谈时,愿讨论朝鲜半岛无核化议题。分析指,这增大了朝鲜领导人金正恩与美国总统特朗普举行史无前例峰会的可能性。虽然早前朝鲜已透过韩国表示愿意讨论无核化,但这还是第一次直接告知美方。

  报道指,目前尚在初步沟通阶段,包括美国国务院官员看似是透过联合国代表团与朝鲜搭上线,一名官员指出,双方情报官员各自使用秘密管道联繫。这名官员不愿透露谁曾与朝鲜官员会面,称这些细节属于美国的内部筹备事务,但补充称“整个政府正积极展开全面的努力,为总统提供支持”。

  青瓦台:乐见朝美联络顺畅

图:韩国艺术团4月3日在朝鲜演出后合影\路透社

  美国维持着与朝鲜官员沟通的非正式渠道。在特朗普出人意料地同意与金正恩会晤后,美国加快了认真筹备峰会的步伐。

  此前一直担任两国中间联络者的韩国对于此次的进展表示,乐见朝鲜与美国之间展开联繫,一名青瓦台官员表示这是“正面”进展。另一名官员匿名表示:“就我们所知,朝鲜与美国之间的联繫顺畅。不过双方信息交流到达何种程度,这就不得而知。”

  另有报道指,目前美朝两国情报官员之间的会谈正在为候任美国国务卿、中情局局长蓬佩奥和朝方举行会议奠定基础。几位美国官员表示,一旦特金会的地点敲定,双方就会设定峰会的召开日期,从而也会就峰会的议程进行更详细的讨论。

  国际问题专家表示,朝鲜承诺将讨论“无核化”显著提高了特金会晤的可能性。然而,这并不会提高峰会产生积极结果的可能性。“我们不知道平壤使用这个词想表达什么意思,他们有过背弃承诺的歷史”,政治风险咨询公司的欧亚集团主席库普钱说,“对于特朗普总统而言,预期将举行的这次会晤依然是个雷区。”

  韩国国家安保室长郑义溶赴平壤会见金正恩之后,上个月拜访白宫,转达了朝鲜愿意会谈的信息。但平壤一直没有公开确认,仅由官方的朝中社指出与韩国有“强烈的和解气氛”以及对美关系有“改变迹象”。

  《华尔街日报》报道,朝鲜这段时间的沉默使得美国官员一度紧张,担心韩国方面高估了朝鲜针对核武的谈判意愿。




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]